Потребление чили перца на четверть снижает риск преждевременной смерти
Любители чили перца, могут прожить дольше и иметь значительно меньший риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. К таким выводам пришли сотрудники Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда, чье исследование будет представлено в ходе сессий Американской кардиологической ассоциации – 2020.
Более ранние исследования показали, что употребление в пищу перца чили оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое действие и регулирует уровень глюкозы в крови. Эти эффекты достигаются благодаря содержащемуся в нем капсаицину – веществу, которое и придает жгучий вкус овощу.
Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от всех причин и болезней сердца, исследователи проверили 4729 исследований. Для этого они проанализировали информацию, содержащуюся в пяти ведущих мировых базах данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus).
Записи о здоровье и питании более чем 570 тыс. человек в США, Италии, Китае и Иране были использованы для сравнения результатов тех, кто употреблял перец чили, с теми, кто редко или никогда не ел его. Оказалось, что любители острого перца на 26% реже страдали от болезней сердца, на 23% – онкологическими заболеваниями, а относительная смертность от всех основных причин была ниже на 25%, пишет «МедикФорум».
Вашингтон, Иван Гридин
© 2020, РИА «Новый День»