Научные специалисты из финской компании Solar Food заявляют, что научились производить еду из воздуха, с помощью воды и электричества. Технология позволяет получить 1 кг протеина, которого достаточно, чтобы обеспечить минимальную суточную потребность 10 человек.
По словам авторов изобретения, их продукт способен конкурировать по стоимости с соевым белком. При этом он производится на основе почвенных бактерий, которые питаются водородом, отделяемым от воды электричеством. Выброс парниковых газов будет минимальным, так что этот способ еще и экологичен.
Получаемый Solar Food продукт на 50-60% состоит из белка, 5-10% жира и 20-25% углеводов. Первую партию ученые рассчитывают синтезировать уже в 2022 году, однако для того, чтобы запустить промышленное производство нужно дополнительное финансирование.
Исследователи и футурологи считают, что у финского стартапа есть потенциал. К 2035 году белки, получаемые от такого вида брожения, будут примерно в 10 раз дешевле животных белков.
Хельсинки, Зоя Осколкова
Хельсинки. Другие новости 13.11.20
«Дети теряют зрение и получают тахикардию»: дистанционное обучение в школах обернулось серьезной проблемой. / Оперштаб Курганской области обновил данные по дистанционке для школьников. / МГУ перейдет на удаленное обучение с понедельника. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»