российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 апреля 2021, 18:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ученые впервые обнаружили экзопланету с видимой атмосферой

Фото: Pixabay

Астрономы обнаружили экзопланету, у которой видима атмосфера и ее можно изучить спектральными методами. Она расположена всего в 26 световых годах от Земли. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Science.

Ученые открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы, но ни на одной из них им не удавалось увидеть атмосферу и изучить ее состав. Теперь же участники международного проекта CARMENES, в который вошли специалисты одиннадцати исследовательских институтов из шести стран, заявляют, что нашли идеального кандидата – планету Gliese 486b (Глизе 486b) в созвездии Девы.

Для исследования астрономы использовали данные обзора всего неба NASA под названием Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и телескопов в Испании, США, Чили и на Гавайях. «Это та планета, о которой мы мечтали десятилетиями», – отметил один из авторов исследования доктор Бен Монтет.

Gliese 486b – суперземля, она больше нашей планеты, но меньше ледяных гигантов, таких как Нептун и Уран. Экзопланета вращается вокруг красного карлика. Масса Gliese 486b примерно на 30% в больше Земли, а температура на ней составляет около 430 градусов Цельсия

Ученые считают, что по поверхности планеты текут потоки раскаленной лавы, и вряд ли там может быть что-то живое в том виде, в каком мы привыкли это понимать. Однако наличие атмосферы допускает саму возможность существования жизни.

Нью-Йорк, Зоя Осколкова

Нью-Йорк. Другие новости 04.03.21

В Индонезии обнаружили птицу, считавшуюся вымершей 170 лет. / «Мы все дальше и дальше отстаем»: правительство РФ саботирует развитие новейших технологий. / «Очередной шаг в уничтожении науки в России»: академики ответили на отмену конкурса проектов фундаментальных исследований. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках