российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 июня 2021, 12:42 мск

Новости, Кратко, Популярное

Найдено неизвестное письмо Эйнштейна об особых чувствах животных

Фото: pixabay.com

Физик Альберт Эйнштейн более 70 лет назад предсказал, что его коллеги сделают новые открытия, изучая особые чувства животных. Об этом он рассуждал в письме английскому инженеру Глину Дэвису, которое ранее не было известно публике.

Письмо, написанное в 1949 году, опубликовано в Journal of Comparative Physiology. Эйнштейн предупреждал разработчика радаров Дэвиса, что скоро появятся новые разделы физики, которые будут изучать сенсорику животных.

«Вполне возможно, что исследование поведения перелетных птиц и почтовых голубей может когда-нибудь привести к пониманию некоторых физических процессов, которые еще не известны», – писал ученый.

Ученые лишь недавно разобрались в механизмах внутренней навигации перелетных птиц. По мнению профессора Адриана Дайера, именно эти знания привели к пониманию некоторых фундаментальных принципов физики.

Автор статьи отметил, что в апреле 1949-го Эйнштейн побывал на лекции лауреата Нобелевской премии Карла фон Фриша в Принстонском университете. Специалист в изучении органов чувств у пчел рассказывал, как пчелы используют поляризационные свойства рассеянного света для эффективного передвижения.

Ранее неизвестное письмо Эйнштейна было передано в Еврейский университет в Иерусалиме. Именно ему ученый завещал все свои записи, туда отдала послание и вдова Глина Дэвиса в 2011 году. Позже письмо исследовали ученые Мельбурнского королевского технологического университета.

Иерусалим, Наталья Рязанова

Иерусалим. Другие новости 13.05.21

Ученые прокомментировали статью про ядерные реакции на ЧАЭС. / «Безопасность школ на таком низком уровне, что такие трагедии будут случаться…» – депутат Госдумы о страшном ЧП в Казани. / Свердловские ученые вывели местные сорта абрикоса. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках