российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 июня 2021, 15:54 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Русское сообщество Севастополя и народный депутат восстанавливают старейший храм Херсонеса

Восстановление храма Семи Священномучеников Херсонесских (старейшего здания Владимирского мужского монастыря, располагавшегося на территории Херсонеса Таврического) будет завершено в 2011 году. На данный момент переделаны своды, переложена алтарная часть, восстановлен центральный купол церкви.

Об этом журналистам заявил благочинный севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта

«Реконструкция храма – это очень тонкая и скрупулезная работа. Глина, на которой фактически держались стены, была полностью размыта. В некоторых местах отсутствовал фундамент. Необходимо было ликвидировать эти «прорехи», сохранив при этом первоначальный облик здания. Специалистам, которые восстанавливают здание, удалось это сделать, причем, довольно быстро. Предполагаю, что до конца года все работы будут завершены», – сказал священник.

Благочинный полагает, что восстановить храм удалось благодаря быстрой аккумуляции денежных средств. Инициатором и главным меценатом проекта стал депутат Верховной Рады Украины, президент «Фонда социально-экономического развития Севастополя» Павел Лебедев, который в марте этого года выделил на проект четыре миллиона гривен.

«Если бы не было поддержки Павла Лебедева, вряд ли мы смогли бы взяться за столь глобальный проект как возрождение почти полностью уничтоженного храма. Самое главное, что он помогает Церкви бескорыстно. Лебедев не ждет никаких преференций, не ищет выгоды. Это очень скромный человек, он всегда старается делать добро в тайне – так, как нас и учит Господь», – сказал Сергей Халюта.

Еще часть средств на восстановление храма удалось собрать в рамках программы «Возродим духовное наследие Севастополя». Специальные урны были расставлены в магазинах, торговых центрах и аптеках города Севастополя.

10 августа сумма пожертвований составила 37 тысяч 56 гривен 43 копейки. Кроме того, от общественных организаций, предприятий и политических партий на сегодняшний день поступило свыше 150 тысяч гривен. В основном жертвует на восстановление храма русское сообщество Севастополя.

Севастополь, Елена Острякова

Севастополь. Другие новости 16.08.11

«Русский блок»: Кравчук должен сидеть в тюрьме и отвечать за развал единого государства. / Участники олимпийских игр присоединятся к легкоатлетическому забегу в Севастополе. / «Русский блок» намерен увеличить в 2 раза фракцию в горсовете Севастополя. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Севастополь»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках