AMP18+

Общество

/

Вооруженные силы РФ станут туземной армией Иностранцам разрешат «вступать в ряды»: присяга не требуется, гражданство подарят

Минобороны собирается разрешить служить в российской армии иностранцам. Таким образом, Россия официально легализует практику наемничества, которая считается преступлением во многих странах мира. Проект приказа обнародован на сайте военведомства. Срок службы иностранцам устанавливается в 5 лет. От новобранцев не потребуется присяга – ее заменят контрактом. Через 3 года службы наемник сможет получить гражданство РФ. Возможно, не случайно в этот же день советник президента Аркадий Дворкович объявил о том, что власти РФ планируют ряд новых мер для либерализации визового и миграционного режима для иностранцев, приезжающих в Россию на работу.

По проекту Минобороны, для будущих военнослужащих иностранного происхождения вводятся 2 основных ограничения. Во-первых, они обязаны знать русский язык. Во-вторых, иностранные наемники не смогут занимать командные должности. В этом пункте будет заключаться принципиальное отличие будущей российской армии от африканских и латиноамериканских армий, где иностранных наемников принимали, в основном, на офицерские должности, подчиняя им туземных солдат. Версия Минобороны больше напоминает принцип организации ВС ЮАР до прихода к власти в этой стране негров: когда офицерами были в огромном большинстве белые потомки буров и англичан. А туземцы и «пришлые» наемники пополняли массу рядовых. Или, в более дальнем историческом сравнении – напомнит полки сипаев Британской империи. Не самой высокой боеспособности, но с явной склонностью к бунтам.

В день публикации проекта приказа Минобороны помощник президента России Аркадий Дворкович объявил о том, что власти РФ планируют ряд новых мер для либерализации визового и миграционного режима для иностранцев, приезжающих в Россию на работу. «Первое – это упрощение визового режима не только для самих специалистов, но и для членов их семей. Когда люди приезжают на работу, они все-таки очень часто приезжают с семьей. Для длительного срока это очень важный вопрос», – цитирует советника президента NEWSru.

«Второе – это резкое, радикальное смягчение требований, связанных с миграционным учетом и с регулярным, частым перемещением в Россию и за пределы России, а также внутри России, с тем чтобы не нужно было каждый раз при каждом пересечении, при каждом передвижении вновь вставать на учет в соответствующих органах», – объявил Дворкович.

Напомним, что с 2010 года Минобороны в разы сократило заказ на подготовку офицеров в военных вузах, а в будущем пообещало сократить большую часть самих военных вузов. Впервые массовое сокращение заказа на подготовку офицеров произошло в 2009 году, когда Минобороны снизило число абитуриентов примерно в шесть раз. Обычно в эти учебные заведения поступали 18-20 тысяч человек. Сокращение проходит в рамках реформы вооруженных сил, согласно которой армия избавится от 200 тысяч офицеров. В 2010 году 4700 молодым офицерам-выпускникам были предложены лишь сержантские должности. С первого сентября 2010 вузы Минобороны РФ вообще приостановили подготовку лейтенантов, начав обучение сержантов по программе среднего профессионального образования. Обучение «сержантов нового типа» проводится по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев.

С лета 2010 года в ВС РФ проведено и массовое сокращение числа контрактников. по планам военного министерства, в армии должны остаться только те военные, служащие по контракту, от которых зависит боеспособность подразделений.

Москва, Алексей Усов

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,