Минобороны собирается разрешить служить в российской армии иностранцам. Таким образом, Россия официально легализует практику наемничества, которая считается преступлением во многих странах мира. Проект приказа обнародован на сайте военведомства. Срок службы иностранцам устанавливается в 5 лет. От новобранцев не потребуется присяга – ее заменят контрактом. Через 3 года службы наемник сможет получить гражданство РФ. Возможно, не случайно в этот же день советник президента Аркадий Дворкович объявил о том, что власти РФ планируют ряд новых мер для либерализации визового и миграционного режима для иностранцев, приезжающих в Россию на работу.
По проекту Минобороны, для будущих военнослужащих иностранного происхождения вводятся 2 основных ограничения. Во-первых, они обязаны знать русский язык. Во-вторых, иностранные наемники не смогут занимать командные должности. В этом пункте будет заключаться принципиальное отличие будущей российской армии от африканских и латиноамериканских армий, где иностранных наемников принимали, в основном, на офицерские должности, подчиняя им туземных солдат. Версия Минобороны больше напоминает принцип организации ВС ЮАР до прихода к власти в этой стране негров: когда офицерами были в огромном большинстве белые потомки буров и англичан. А туземцы и «пришлые» наемники пополняли массу рядовых. Или, в более дальнем историческом сравнении – напомнит полки сипаев Британской империи. Не самой высокой боеспособности, но с явной склонностью к бунтам.
В день публикации проекта приказа Минобороны помощник президента России Аркадий Дворкович объявил о том, что власти РФ планируют ряд новых мер для либерализации визового и миграционного режима для иностранцев, приезжающих в Россию на работу. «Первое – это упрощение визового режима не только для самих специалистов, но и для членов их семей. Когда люди приезжают на работу, они все-таки очень часто приезжают с семьей. Для длительного срока это очень важный вопрос», – цитирует советника президента NEWSru.
«Второе – это резкое, радикальное смягчение требований, связанных с миграционным учетом и с регулярным, частым перемещением в Россию и за пределы России, а также внутри России, с тем чтобы не нужно было каждый раз при каждом пересечении, при каждом передвижении вновь вставать на учет в соответствующих органах», – объявил Дворкович.
Напомним, что с 2010 года Минобороны в разы сократило заказ на подготовку офицеров в военных вузах, а в будущем пообещало сократить большую часть самих военных вузов. Впервые массовое сокращение заказа на подготовку офицеров произошло в 2009 году, когда Минобороны снизило число абитуриентов примерно в шесть раз. Обычно в эти учебные заведения поступали 18-20 тысяч человек. Сокращение проходит в рамках реформы вооруженных сил, согласно которой армия избавится от 200 тысяч офицеров. В 2010 году 4700 молодым офицерам-выпускникам были предложены лишь сержантские должности. С первого сентября 2010 вузы Минобороны РФ вообще приостановили подготовку лейтенантов, начав обучение сержантов по программе среднего профессионального образования. Обучение «сержантов нового типа» проводится по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев.
С лета 2010 года в ВС РФ проведено и массовое сокращение числа контрактников. по планам военного министерства, в армии должны остаться только те военные, служащие по контракту, от которых зависит боеспособность подразделений.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 26.11.10
Южноуральские экологи подозревают, что предприятия разукрупняются, чтобы не соблюдать нормативы выбросов. Они предлагают ввести общий план ПДВ для всех заводов, химические фильтры и эффективные технологии. / Арт-группа «Война» обещает новые антимилицейские акции. СМИ: идеолог художников спешно уехал из России. / Свердловский губернатор Мишарин уехал в Москву обсудить перспективы «Титановой долины». Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».