российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 19:50 мск

Басаев признал провал рейда в Нальчик

Ответственность за нападение на Нальчик взял на себя Шамиль Басаев. Соответствующее заявление от лица Басаева появилось в понедельник на одном из сайтов сепаратистов. Террорист признал, что он лично осуществлял «оперативное управление» нападением боевиков, а общее командование осуществлял «амир Кабардино-Балкарского сектора кавказского фронта Сейфулла» (это имя дается каждому амиру джамаата «Ярмук», на момент событий в Нальчике его носил Анзор Астемиров), сообщает «Газета.Ru».

В своем заявлении Басаев практически признает поражение в нападении на Нальчик, сообщает «Эхо Москвы». По утверждению террориста, первоначальный план нападения на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября сорвала российская разведка. Как сообщается на сайте боевиков, за 5 дней до штурма «произошла серьезная утечка информации», и федеральные силы дополнительно перебросили в Нальчик более 1000 сотрудников правоохранительных органов, танки и БМП.

Басаев заявил, что в вылазке участвовали 217 боевиков, которые в 09:14 начали штурм 15 объектов силовых структур. В то же время оружейные магазины «штурмовали неизвестные нам группы», заявляет Басаев. По его словам, в ходе столкновений погибли 140 российских военных и 41 участник нападения.

Басаев признал гибель амира Кабардино-Балкарского джамаата Анзора Астемирова и амира ингушского джамаата Илеса Горчханова. Ранения получили и другие «амиры», в частности, краснодарского и осетинского регионов.
Так как данные боевиков о потерях федералов существенно разнятся с числом поступивших в морги погибших, оставшиеся в живых члены группировки «Ярмук» попытались это объяснить. Как они сообщают на сайте сепаратистов, местные власти, чтобы скрыть потери, тайно вывозили трупы по ночам, раненых разместили «в изолированных больницах». По мнению членов банды, есть погибшие среди мирных жителей (их число не указывается):

«Их убивали, а затем подбрасывали боеприпасы, чтобы потом назвать их боевиками. Теперь их не выдают родным, чтобы не выявилась истинная картина произошедшего преступления».

Однако попытка пропагандистскими усилиями сделать из Нальчика второй Андижан вряд ли удастся: на данный момент нет ни одного сообщения о пропавших без вести мирных жителях или военных.

Между тем окончательные данные о потерях привел глава МВД Рашид Нургалиев. По его словам, в ходе событий в Нальчике погибли 33 сотрудника правоохранительных органов. Он также сообщил, что от рук террористов в городе погибли 12 мирных жителей. Министр особо подчеркнул, что в ходе нападения боевикам не удалось захватить ни одно здание. «Они ставили целью захват оружия, силовых структур, и это нападение было акцией отчаяния», – заявил Нургалиев.

По материалам «Эхо Москвы», радио «Свобода», «Газета.Ru».

Общество. Другие новости 17.10.05

Первый снег в Москве может выпасть уже завтра. / Школы Свердловской области осваивают 12-летнюю систему образования. / Нальчик испытывает дефицит хлеба и воды. Читать дальше

© 2005, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках