Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 октября 2017, 10:10 мск

российское информационное агентство 18+

Новосибирский министр призвал жителей сажать картошку ради продовольственной безопасности

Новосибирский министр призвал жителей сажать картошку ради продовольственной безопасности

Министр промышленности и торговли Новосибирской области Николай Симонов призвал жителей региона вернуться к посадке овощей на дачных участках, чтобы не подвергать угрозам продовольственную безопасность страны. По его мнению, особое внимание нужно уделить урожаю картофеля.

Министр на совещании в мэрии Новосибирска напомнил, что в 2014 году инфляция в регионе составила 10,2%, цены на продукты питания выросли на 14,8%. При этом, как указал чиновник, в конце года регион жил на остатках запасов продовольствия, закупленных по старым ценам. В результате во второй половине января цены начали расти с более высоким темпом, чем на протяжении прошлого года. С 12 января продовольствие подорожало в среднем на 0,5-1% по всей группе товаров.

«Я считаю, что нужно обратиться к населению, чтобы население в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды», – заявил Симонов, добавив, что «вопрос по производству картофеля» нужно «решить, спокойно, обстоятельно, без ажиотажа».

По мнению министра, «надо дать людям возможность, чтобы картофель был посажен, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи», передает Сиб.фм.

При этом Симонов отметил, что картофель в Новосибирской области выращивается практически только на личном подворье, коллективных хозяйств, фермеров мало. «Думаю, надо подготовиться к весне и определенным социальным группам найти возможность предоставить, помочь, чтобы они нашли возможность себя обеспечить», – заявил он.

Министр также призвал муниципальные власти активизировать работу по созданию социальных ярмарок, на которых продукты можно приобрести по меньшим ценам, нежели в магазинах, добавляет Тайга.Инфо.

Новосибирск, Наталья Петрова

Новосибирск. Другие новости 22.01.15

Глава Уйского района, подарившей жене 20 соток казенной земли, отделался штрафом. / Путинград завален листовками с планом главы ЦРУ о моральном разложении России (ФОТО). / В Челябинске пропала 11-летняя девочка: не вернулась после школы домой.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров