Роспотребнадзор начал проверять рестораны и магазины без предупреждения
Инспекторы Роспотребнадзора получили возможность проводить внеплановые проверки предприятий, производящих продукты питания, магазинов и ресторанов без предварительного уведомления. По словам главы ведомства Анны Поповой, такой подход сделает контроль более эффективным.
«Внеплановая проверка проводится по обращению, жалобе, когда произошло что-то, угрожающее жизни и здоровью. По действующим правилам, она может проводиться, только если надзорный орган за сутки предупредил тех, кого будет проверять. Совершенно понятно, что если это касается общепита или торговой точки, ждать сутки – это дать возможность замести следы», – цитирует Анну Попову ТАСС.
По ее словам, предупреждая руководство общепитов за сутки, сотрудники Роспотребнадзора упускают время и не обнаруживают доказательств нарушения, таким образом впустую тратятся деньги государства, выделенные на работу специалистов и лабораторные исследования.
Зачастую предприятия отправляли в отпуск персонал, ответственный за качество товаров или услуг, и нанимали новых сотрудников. «Есть такая услуга на рынке – «персонал для проверок», – указала Попова.
Прежде Роспотребнадзор имел право прийти с проверкой только в самых исключительных случаях, когда существовала угроза технической катастрофы, вреда жизни или здоровью граждан.
Москва, Зоя Осколкова
© 2015, РИА «Новый Регион»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».