Предприятиям сферы обслуживания запретят выбрасывать непроданную еду Член СПЧ предложила отдавать просрочку бедным и фермерам
Из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) поступило предложение запретить магазинам и предприятиям общественного питания выбрасывать и уничтожать непроданные продукты, а вместо этого направлять их в благотворительные организации или фермерам-животноводам, пишет газета «Известия».
По данным издания, предложение разработать законопроект в Минпромторг направила член СПЧ, глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. В документе Лантратова отметила, что запрет может снять проблему питания социально незащищенных граждан и поддержит крестьян, сократив расходы на корм. Общественникам и сельхозпроизводителям предложение СПЧ понравилось, а бизнес-сообщество и медики отнеслись к идее с осторожностью, не скрывая скептических оценок.
Необходимость преобразований Лантратова объяснила тем фактом, что по данным Росстата, в 2013 году на территории России на помойку отправилось 1,93 млрд тонн непроданной еды, что составляет треть от общего годового объема отходов производства и потребления. В связи с этим автор инициативы считает, что благотворители должны получать просрочку безвозмездно, впрочем, как и фермеры, которые могут пустить продукты не только на откорм скота, но и на компост.
Предложение уже подверглось критике. «Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?" – отметил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, усомнившись, что продукты для благотворительности вообще могут найтись. Аналогичных взглядов придерживается вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов.
С ними заочно не согласился глава православной сети домов трудолюбия «Ной» Емельян Сосинский. Он сказал, что готов принять в дар продукты с истекшим сроком годности, так как бродяги и от просрочки не отказываются. По мнению директора НИИ питания Виктора Тутельяна, отдавать просрочку неимущим – недопустимо. Для этого, считает ученый, для этого подойдут только продукты с истекающим сроком годности.
Москва, Иван Гридин
© 2015, РИА «Новый День»