Среда, 20 сентября 2017, 05:15 мск

российское информационное агентство 18+

В России впервые в мировое соглашение включили пункт о «молитве за здоровье истца»

В России впервые в мировое соглашение включили пункт о «молитве за здоровье истца»

В российской судебной системе впервые создан интересный «религиозный» прецедент. В мировом соглашении, удостоверенном Арбитражным судом Нижегородской области, ответчик обязался молиться за здоровье истца в благодарность за прощение более чем половины суммы долга, являвшегося предметом спора.

Мировое соглашение было заключено между коммерческой организацией и Нижегородской епархией Русской Православной церкви в споре о взыскании с духовной организации долга по договору подряда, сообщает Петербургский правовой портал. Епархия заказала у коммерческой организации разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила договорные обязательства, однако отделение РПЦ оплатило выполненную работу только наполовину, перечислив за проект вместо 916 тысяч рублей 458 тысяч. Проектная организация обратилась в суд с иском о взыскании остатка суммы и процентов.

До начала рассмотрения дела по существу сторонам удалось договориться, и они заключили мировое соглашение. По его условиям, Нижегородская епархия РПЦ обязалась выплатить истцу 200 тысяч рублей и: возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях. Взамен коммерческая организация пообещала отказаться от всех своих материально-правовых требований к ответчику, составляющих предмет искового заявления. То есть, за молитвы о здравии учредителей проектная компания отказалась от 258 тысяч рублей долга и 65 тысяч рублей процентов, пени и пошлины за обращение в суд суммарно.

«Духовные скрепы» руководства компании вызывают уважением, но у юристов возникло несколько вопросов. Во-первых, необходимо ли было положение «об обещании молиться» вносить в текст судебного акта, и имеет ли оно юридическое значение. Также интересно, как можно проконтролировать исполнение данного условия. Сама суть заключения мирового соглашения во время судебного процесса предполагает, что стороны принимают на себя определенные обязательства, которые удостоверяет своим постановлением суд. На суд также возлагается обязанность проконтролировать и обеспечить исполнение данных обязательств. Что в случае с обязательством молиться за здравие учредителей истца попросту невозможно.

Нижний Новгород, Зоя Березина

Нижний Новгород. Другие новости 12.02.16

Кризис на марше: россияне стали бояться массового обнищания. Также среди страхов – безработица и война. / Верхнесалдинец лишился автомобиля за пьяную езду. / Власти Екатеринбурга подарили «Каравелле» старинный особняк (ФОТО).

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров