российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 02:03 мск

Саакашвили обвинили в плохой работе по декоммунизации Одессы

Глава Одесской области Михаил Саакашвили отстранился от принятия решений в рамках закона о декоммунизации и не предпринимает никаких шагов в этом направлении. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, пока Одесская область является одной из худших по ситуации с декоммунизацией. «Мне трудно это объяснить, потому что Саакашвили, будучи президентом Грузии, довольно активно там проводил декоммунизацию», – заявил Вятрович в эфире «5 канала».

Напомним, ранее, 22 апреля, Саакашвили заявил, что распорядился ускорить процесс декоммунизации в области. «Я распорядился интенсифицировать действия по избавлению от коммунистических символов на территории Одесчины. Вчера снесли Ленина в Березовском районе. На снятие пришли дети с украинскими флагами, однако были и местные жители, которые сказали нашим представителям, что они бы больше обрадовалась, если бы в районе сделали дороги. И они совершенно правы», – написал он на своей странице в Facebook.

9 апреля 2015 года Верховная рада Украины поддержала в первом чтении и в целом законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». Закон в частности предусматривает переименование улиц, носящих советские названия, и демонтаж символики СССР со зданий. После принятия закона депутаты Верховной рады развили бурную деятельность: переименовали несколько городов и более сотни поселков на Украине, собрались сменить названия у татарских деревень в Крыму. Затем пошли еще дальше: предложили переименовать Россию в Московию.

Одесса, Татьяна Ильина

Одесса. Другие новости 04.05.16

Телефон детей, пропавших в болотах под Дегтярском, запеленговали (ФОТО). / В Бурятии девушки-подростки задушили подругу и катались с телом на такси. Подозреваемые задержаны. / Что избранные, что назначенные: южноуральцы не доверяют своим мэрам. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках