российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 марта 2019, 11:03 мск

В Омской области депутат 11 дней голодает из-за повышения тарифов ЖКХ

В Омской области уже 11 дней проводит голодовку депутат Троицкого сельского поселения Омского муниципального района Андрей Ягодка. Таким образом он пытается привлечь внимание властей к незаконному повышению тарифов на услуги ЖКХ. Однако голодовка депутата до сих пор не вызывала ни у кого интереса, за все эти дни к нему никто не приехал, медики и полиция побывали у него только сегодня, когда история начала «раскручиваться» в СМИ.

На сайте местного отделения КПРФ указано, что 1 декабря прошлого года Совет депутатов Омского муниципального района принял решение о предельно допустимых индексах на услуги ЖКХ, что повлекло за собой увеличение платы для населения за тепловую энергию, воду и водоотведение. Подорожание составило в среднем 30% в первом полугодии 2016 года и столько же – во втором. Решение было принято с нарушением процедуры голосования. Прокуратура Омского района внесла протест на данное решение, но Совет района протест отклонил. Тогда контролирующий орган обратился с иском в районный суд, а затем и в областной, но результат снова оказался отрицательным. Ягодка самостоятельно подавал несколько заявлений в суды с требованием отменить незаконно принятое решение, но результата не добился.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» он пояснил, что при повышении тарифов власти воспользовались лазейкой в законодательстве: направил в муниципальные районы проекты решений для согласования и на основе них подготовил указ. В судах, по словам Ягодки, отказывали, потому что Омский муниципальный район согласовывал проект указа. «Если бы они выпустили указ, тогда можно было бы оспорить. А поскольку это проект, и он якобы не нарушает ничьих прав при принятии, то соответственно его обжаловать нельзя», – уточнил Ягодка. По этой же причине невозможно оспорить сам указ губернатора: решение о согласовании, лежащее в его основе, действует и не обжаловано.

«Обжаловать решение совета Омского муниципального района невозможно. Мы обжаловали, дошли до областного суда Омской области. Прокуратура также считает это решение незаконным, тоже обжаловали они это решение в суде, прошли все инстанции в Омской области и везде проиграли, так же, как и мы», – добавил депутат.

Его коллега, депутат Морозовского поселения Олег Нижевясов в интервью BK55.ru подчеркнул, что «все это выглядит как полное безразличие к проблемам населения». «Если бизнесу и власти не хватает денег, то ни мораль, ни этика их не волнует, будут грабить народ. В Морозовском поселении с января плата выросла на 29%, а в октябре хотели поднять на 71,6%, датируя задним числом – июлем месяцем. Тенденции уже доходят и до города, хоть и не в таких объемах, как в поселениях, но повышение платы на 14,8% считают нормальным», – добавил он.

Между тем председатель Совета Омского муниципального района Виктор Чебаков в комментарии «Комсомольской правде» заявил, что проблем с тарифами нет и «все давно привыкли» и он не понимает, «с чего сейчас подняли шум». «Областной суд признал решение законным. Что Ягодка предлагает? Чтобы мы отменили указ областного правительства? Чтобы отменили решение? У нас есть куча других проблем», – сказал он. Повышение тарифов Чебаков объяснил тем, что высоким количеством неплательщиков и тем, обоснованный тариф намного выше того, по которому ресурсоснабжающие компании работают. На реплику журналиста о том, что «если сейчас люди не могут платить, то при повышении цен – тем более», Чебаков ответил кратко: «Понимаю. Но это вопрос не ко мне».

Омск, Зоя Березина

Омск. Другие новости 18.11.16

«Мне приятно, что серию СКА прервал «Автомобилист»: выпускник УрФУ Павел Дацюк рассказал о причинах поражения своего клуба (ФОТО, ВИДЕО). / Главный экономист ВЭБа: регионы должны иметь большую свободу по налогам. / Заклеймили: Украину наводнило золото с маркировкой «ДНР». Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках