российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 06:41 мск

Жители замерзающего города под Иркутском поставят памятник мэру в виде батареи

Жители замерзающего города под Иркутском поставят памятник мэру в виде батареи

В городе Вихоревке Иркутской области, жители которого замерзают в своих квартирах, решили поставить памятник мэру Геннадию Пуляеву – в виде чугунной батареи.

Как сообщает портал «Город», акцию планируется провести 2 декабря. Заявка уже подана в администрацию Вихоревки. По оценкам организаторов мероприятия, на пикет могут собраться, как минимум, 50 человек. В программе пикета – раздача печатной продукции, информация о ситуации с отопительным сезоном в Вихоревке, а также презентация ироничного памятника. По словам активистов, это будет чугунная батарея в виде памятника с табличкой: «Пуляеву Г.К. «От благодарных жителей».

Отопительный сезон в Вихоревке с сентября никак не может начаться в полную силу. Котлы на котельной постоянно выходят из строя, из-за чего в квартирах постоянно холодно.

На прошлой неделе в Вихоревке из-за проблем с отоплением был введён режим чрезвычайной ситуации. Работой мэра Вихоревки заинтересовался Следственный комитет. В начале ноября в связи со срывом отопительного сезона было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». В администрации и в квартире мэра были проведены обыски. По версии следствия, администрация Вихоревского городского поселения не приняла мер для своевременного решения проблем с началом отопительного сезона. В конце прошлой недели суд признал Пуляева виновным в административном правонарушении, на него наложен штраф.

Накануне административное дело было заведено на министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрея Капитонова. В региональном МЧС заявили, что министр не выполнил обязанности по защите населения от чрезвычайной ситуации, вызванной срывом отопительного сезона.

Как уточняет Тайга.Инфо, минувшим летом на выполнение ремонтных работ в самой большой угольной котельной «Водогрейная» в Вихоревке было выделено 17,8 млн рублей из бюджета Иркутской области и 3,6 млн рублей из местного бюджета. Во время проведения ремонта была выявлена новая проблема, на решение которой власти дополнительно направили 6 млн руб. Однако ремонт не завершен до сих пор. За это время Вихоревке уже два раза выделяли топливо из аварийно-техническогозапаса Иркутской области общим объемом 4 тысячи тонн.

«Водогрейная» обслуживает в Вихоревке 159 многоквартирных жилых домов, пять школ, шесть детских дошкольных учреждений, пять объектов соцкультбыта, две больницы. В жилом секторе проживает 12871 человек, из них 5400 пенсионеров, 3000 детей.

Региональные власти заявили, что с 2010 года в эту котельную было вложено более 100 млн рублей. При этом уже известно, что летом 2017 года потребуется капитальный ремонт четырех котлов, контрольно-измерительных приборов, оборудования топливоподачи и прочего, на что необходимо выделить 40 млн рублей.

Накануне вице-премьер Иркутской области Руслан Болотов сообщил министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню, что для нормализации ситуации в Вихоревке потребовалось привлечь пять аварийных бригад. Но ситуация остается сложной: проблема оказалась не только в котельной, но и в полной неготовности теплосетей и узлов Вихоревки к проведению отопительного сезона. По словам Болотова, «только полной разрегулированностью сетей и нарушением гидравлических режимов можно объяснить, что в одном здании – на разных стояках – температура теплоносителя отличается более чем на 15 градусов».

Иркутск, Зоя Березина

Иркутск. Другие новости 29.11.16

Имя нового директора ТЮЗа назовут 1 декабря, им может стать приглашенный человек. / В Академическом откроют отделение по выдаче международных посылок. / Российский дипломат: Канада дорого заплатит за шесть крымских депутатов. Крымский вице-премьер: и Канаду вылечим. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров