Новосибирским юристам правовые дисциплины заменили уроками духовных ценностей Вопросы о соблюдении учебного плана ректорат назвал непатриотичными
В Новосибирске набирает обороты эксперимент по слиянию светской и религиозной жизни – в пользу последней. В Новосибирском юридическом институте лекции по муниципальному и трудовому праву были заменены выступлением священника. Представитель местной митрополии рассказывал об «украинской смуте», падении нравственности, вере в главу государства. Ректор НЮИ (ф) ТГУ на вопрос о соблюдении учебного плана ответила журналистам обвинениями в бездуховности.
Новосибирская метрополия РПЦ провела курс лекций в Новосибирском юридическом институте (филиале ТГУ). Занятия проводились вместо утвержденных в учебном плане лекций по муниципальному и трудовому праву, а их посещение было объявлено обязательным. Как сообщает «Тайга.инфо», занятия вел руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством, протоиерей Дмитрий Полушин. Полушин является автором курса «Духовные основы служения сотрудника правоохранительной системы» и читает соответствующие лекции в региональных вузах.
«Он говорил, что во время Смуты наша нравственность пала, но мы не приняли этот урок. А сейчас такая же смута на Украине. В России такого допускать нельзя. оворил, что революция – это плохо, а бог – хорошо. Говорил, что надо верить в батюшку-царя, то есть в Путина. А еще, что нашу землю сейчас проклинают, а священники оберегают нас. Святой водой поливают что ли?» – приводит издание рассказ одного из студентов.
Священник Полушин объяснил религиозные лекции будущим юристам так: «А кто их еще научит Родину любить? Есть понятия, которые вне духовно-нравственных терминов просто невозможно объяснить... Эта страна называется Россия, и первоисточником права в ней был свод Византийского Церковного права. А на первой лекции мы говорили на конкретном примере о том, как в России осуществляется управление страной при условии отсутствия не только права, но и государства».
Журналисты задали вопрос директору НЮИ(ф)ТГУ Лидии Чумаковой о законности замены профильных занятий лекциями от РПЦ: будут ли пропущенные лекции по праву возмещены студентам и какие санкции применят к прогульщикам. Руководитель филиала ТГУ ответила обвинением в бездуховности и отсутствии патриотизма: «Нам не совсем понятно, видимо, направляя подобные запросы, «Тайга.инфо» имеет что-то против патриотического воспитания молодежи в вузах?».
На вопрос об основаниях для таких занятий, Чумкакова сослалась на федеральную программу «Патриотическое воспитание молодежи российской Федерации на 2016-2020 годы», закон «Об образовании» и программу воспитательной работы вуза на 2012-2016 годы. В последней указано о необходимости проведения бесед и дискуссий для формирования толерантности и предоствращения экстремизма, что, по мнению руководства вуза, и было сделано с помощью священника Полушина вместо профильных для юристов занятий.
Отметим, что программы по воспитанию толерантности финансируются как из федерального, так и из региональных бюджетов. В 2016 году соответствующие программы Новосибирской области были урезаны на 35 миллионов рублей – до 8,7 млн., а в 2017-2018 годах расходы на это не предусмотрены.
События культурной жизни Новосибирска в последние годы заставляют предположить, что в регионе проводится эксперимент по сращиванию религиозной и светской жизни, а также по слиянию религиозных и светских властей. В частности, в регионе действует околоцерковная организация «Народный собор», которую опекает местный митрополит Тихон, а в руководящие органы НС входят члены областного правительства и представители госкомпаний: первый вице-премьер Новосибирской области Владимир Знатков, министр культуры Игорь Решетников и гендиректор ОАО «Новосибирскэнергосбыт» Татьяна Подчасова. Члены НС сформировали «Координационный совет в защиту нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей», который выполняет в регионе функции органа, цензурирующего культурные проекты. На счету участников новосибирского эксперимента по внедрению «православного шариата» попытки запретить выставку Пикассо, репрессии против местного оперного театра, массовые беспорядки при попытках сорвать концерты неугодных православным зарубежных музыкантов и оставшиеся безнаказанными митинги с призывами к изменению основ конституционного строя государства.
Новосибирск, Алексей Усов
© 2016, РИА «Новый День»