Специалисты не нашли высококачественных яиц в российских магазинах
Роскачество завершило масштабную проверку яиц. Оказалось, что ни один бренд не может похвастаться соответствием продукции высоким стандартам качества. В то же время опасных веществ и патогенных микроорганизмов в яйцах обнаружено не было.
Специалисты проверили 38 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. Кроме того, яйца проверяли на прочность, бросая упаковку с высоты в 30 см. Некоторые образцы оказались настолько прочными, что полностью сохранили свой первозданный вид.
«По результатам исследования 2019 года яиц, высококачественной продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, обнаружено не было», – сообщается на сайте Роскачества.
В частности, претензии возникли к содержанию в яйцах витаминов А, Е, D3 и жирных кислот. При этом требованиям безопасности соответствовали все образцы. Специалисты не обнаружили в яйцах тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков, повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки, а также самого распространенного потребительского страха – сальмонеллы.
Что касается свежести яиц, то по этому признаку нарушений также выявлено не было. По словам экспертов, продукцию некоторых птицефабрик нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.
В ходе проверки был развенчан миф о том, что чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Выяснилось, что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
© 2019, РИА «Новый День»