российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 февраля 2020, 15:45 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Нет Чернобылю на Байкале!»

Жители Приангарья обеспокоены планами Росатома. В субботу, 14 апреля, в Иркутске на площади перед Дворцом спорта прошел большой экологический митинг.

Как сообщает иркутский портал БАБР.Ру, организаторы митинга выступили против планов строительства Международного центра по обогащению урана в городе Ангарске и экологического колониализма в Сибири в целом.

Митинг принял резолюцию, текст которой мы приводим полностью:

«Мы, присутствующие на митинге, жители г. Иркутска и Иркутской области, заявляем решительный протест планам Правительства в лице Росатома создать в г.Ангарске Международный центр по обогащению урана на базе АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат – Ред.).

Используя этот экспериментальный проект, подробности которого скрываются, Росатом, под прикрытием МАГАТЭ, хочет дать возможность зарубежным странам получать дешевую энергию от атомных станций, свалив на нас, сибиряков, все проблемы по дорогостоящему хранению ядерных отходов, и превратив территорию Сибири в ядерную свалку.

И в Ангарске, и в других городах Урала и Сибири накопилось уже немало отходов обогащения урана и отработанного ядерного топлива.

Нам и нашим потомкам придётся в течение десятков и сотен лет расплачиваться за хранение этих отходов загубленной природой и ухудшением здоровья.

Росатом и АЭХК намеренно скрывают и искажают информацию о степени радиационной и химической опасности открытого хранения огромных масс гексафторида урана и о тяжести последствий всех возможных аварий на АЭХК.

Кроме того, под видом коммерческой тайны скрываются объемы накопленного гексафторида урана.

Нам уже очень хорошо известно, чем обернулись для людей и природы обещания по утилизации опасных химических производств.

Так, в Усолье-Сибирском на месте бывшего цеха ртутного электролиза до сих пор не ликвидированы разливы ртути, которая постоянно отравляет Ангару и Братское водохранилище.

Пока эта проблема не решена, дети рыбаков из ангарских поселков постоянно получают с материнским молоком дозы ртути, несовместимые со здоровьем.

В Свирске на месте бывшего завода боеприпасов уже много лет остается свалка мышьяка, и выход из этой проблемы власти видят только в переселении города.

Наконец, 13 апреля исполнилось 20 лет постановлению о закрытии БЦБК. Но этот химический монстр по-прежнему отравляет озеро Байкал, уничтожая стратегический запас питьевой воды всей планеты.

И, вместе с тем, промышленная нагрузка на регион продолжает расти. Компания «Контитненталь Менеджмент» планирует удвоить объем варки целлюлозы на БЦБК, а РУСАЛ и РАО «ЕЭС» планируют построить Богучанскую ГЭС и тем самым создать новое кладбище отходов на дне будущего водохранилища и превратить город Усть-Илимск в место, непригодное для проживания.

Леса, залог чистого воздуха и воды, стабильного климата, безоглядно вырубаются под прикрытием «санитарных рубок» или поджогов.

Государство не выполняет обязательства по экологическому контролю.

Иркутская область становится местом опасным для жизни!

Наши конституционные права на благоприятную окружающую среду нарушаются, как и права будущих поколений сибиряков.

• Мы против того, чтобы в центре агломерации городов Иркутск, Ангарск, Шелехов, в 100 км. от озера Байкал размещался Международный центр по обогащению урана.

• Мы против ввоза из-за рубежа любых видов радиоактивных отходов, как бы их ни называли: ОЯТ, ОГФУ и т.д.

• Мы требуем от Росатома сказать правду о возможных последствиях всех аварий на АЭХК, включая случай большого пожара и выделения в атмосферу огромных масс фтора и урана.

• Мы требуем от властей обязать промышленные компании регистрироваться и платить налоги там, где они используют природные ресурсы, а не в Москве или в оффшорных зонах.

• Мы требуем принимать решения о размещении химически и радиационно-опасных промышленных предприятий только на основе местных и региональных референдумов.

• Мы требуем от Президента и Правительства России ликвидировать промышленные свалки Прибайкалья, созданные в советский период, немедленно закрыть БЦБК и остановить строительство Богучанской ГЭС по проекту, не прошедшему экологической экспертизы.

• Мы требуем от областных властей остановить незаконные, опустошающие рубки прибайкальских лесов.

• Мы не желаем постоянно рисковать своими жизнями и жизнями своих детей, озером Байкал, не желаем оставлять своим потомкам промышленную свалку вместо первозданной природы! Байкал дороже карманов любых олигархов.

• Мы за устойчивое развитие Иркутской области!

• Мы за безопасную Сибирь!

Эта резолюция поддержана общественным комитетом «Ангара 185» из города Усть-Илимска.

Она будет направлена Президенту РФ В.В.Путину, Губернатору и в Законодательное собрание Иркутской области».

Иркутск, Андрей Лубенский

Иркутск. Другие новости 14.04.07

Во Львове из-за странного запаха остановили завод. / Дания и Швеция – лидеры научно-технического прогресса. / Россия примет участие в промышленной выставке в Ганновере. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках