Раньше с семейными архивами было просто: хранились где-то в тумбочке старые открытки, письма, фотографии, переходили от поколения к поколению. Иногда, правда, архивы сгорали или терялись… Но времена изменились. Как будущие внуки смогут ознакомиться с электронными документами своих дедушек и бабушек? Не пропадут ли все эти летучие биты в мировом пространстве? Не все так безнадежно. Способы обработки и хранения генеалогической информации в электронном виде описал для РИА «Новый Регион» уральский исследователь Дмитрий Конюхов.
Немногие люди постоянно и целенаправленно ведут семейные архивы документов (фото, видео, аудио, письма, награды, статьи, публикации). Запечатленная в традиционной бумажной форме память о былом стирается очень бістро, пишет он.
Для создания хорошего семейного архива требуются большие усилия. Для облегчения решение этой задачи необходимо использовать возможности современных информационных технологий, которые являются удобным средством перевода документов из личных архивов в электронную форму, их систематизации и надежного хранения, например на компакт-диске. Семейный электронный архив может быть легко дополнен новыми документами и тиражирован для каждого члена семьи.
Имея такой электронный архив, настоящие и будущие потомки будут начинать ведение своих архивов не с «чистого листа», а путем пополнения существующих электронных документов. Это позволит к тому же избежать дробления по родственникам традиционного «бумажного» архива семьи (рода) и повысить сохранность документов в нем.
Часто встречаешь фразы типа: «разбирая чердак, нашел старый фотоальбом», «наткнулся на пачку старых писем» и пр. А что будут говорить лет через 50? «Проверяя дедушкин компьютер, наткнулся на старый аккаунт на фотобакете»? «Случайно открыл папку Мои документы и нашел пачку забытых постов давно умершего родственника»?
Проживет ли это все столько? Кажется, что текст, попав в виртуальное пространство, обретает вечную жизнь: бумага сгорит или сгниет, а информации в чистом виде ничего нельзя сделать, покуда она живет в чьих-то мозгах. Повредить ее никак нельзя – но можно забыть. Электронные тексты живы, пока живы их носители и живы штучки, который их с носителей читают. Т.е. тексты эти тоже привязаны к физическому миру, и даже сильней, чем бумага, потому что носители устаревают быстрей.
Т.е. все, что мы по написали за последние несколько лет, будет живо только в том случае, если кто-то каждые лет 5, скажем, будет это перебрасывать с сервера на сервер, и конвертировать из старых форматов в новые.
У меня до сих пор лежит пачка 5-дюймовых дискет 15-летней давности, с моих студенческих лет, с дорогими мне когда-то текстами: моими переводами, стихами друзей, письмами – не помню уже с чем. Но не прочтешь их теперь – уже нет компьютеров, которые это читают, разве что на свалке где-то.
А вот распечатки некоторых текстов у меня до сих пор хранятся, и ничего им не сделалось. Так что непонятно, что все-таки наши потомки будут говорить через 50 лет – может, все-таки – «разбирая старые письма»?
Современные технологии позволяют:
· Размещать в электронном архиве в оцифрованном виде широкий спектр документов: письма, рукописи, официальные справки, удостоверения, свидетельства, дипломы, публичные выступления, высказывания, речь, музыкальные фрагменты, видеоизображения, фотографии, рисунки, открытки, репродукции, слайды и т.д.
· Организовать находящиеся в электронном архиве документы в соответствии с выбранным Вами сценарием и с возможностью их упорядочивания по дате, месту, событиям и другим атрибутам в каталоге древовидной структуры.
· Просматривать (автоматически или вручную) документы в полноэкранном или оконном режиме со звуковым сопровождением и текстовыми комментариями в соответствии с заданным сценарием.
· Легко и быстро дополнять электронный архив новыми документами, проводить инвентаризацию и реорганизацию документов архива.
· Хранить содержимое документов электронного архива на компакт-диске (на обычном компакт-диске можно свободно разместить до 1000 фотографий, удостоверений, грамот, писем и образов других документов с соответствующими надписями и речевыми пояснениями членов семьи).
· Распечатывать документы, содержащиеся в электронном архиве, в необходимом виде или последовательности с соответствующими текстовыми комментариями, создавать любые фотоальбомы, разбивая фотографии и документы по различным темам, событиям и т.д.
· Обеспечивать взаимосвязь имеющихся в электронном архиве материалов с конкретной личностью в родовом дереве.
Все документы, которые в дальнейшем необходимо хранить в семейном электронном архиве, должны быть вначале введены в базу данных документов. Прежде чем это сделать, они должны быть оцифрованы и помещены на жесткий диск компьютера. Это можно сделать с помощью доступных в настоящее время компьютерных технологий.
Способы получения цифровой информации:
· Сканирование документов на бумажных носителях
· Цифровая фотосъемка документов с бумажных носителей
· Оцифровка видеопленок
· Оцифровка видеокассет с магнитных лент
· Оцифровка звука с помощью мультимедийных средств
Ведение базы данных персон
Очень часто в личных архивах многие документы связываются с вполне конкретными персонами. Более того, эти персоны могут быть объединены какими-либо родственными или другими связями в группы, а один и тот же документ может быть связан с каждой из них. Все это приводит к необходимости формирования в семейном электронном архиве базы данных персон. Создание комментариев к документам (часто на наших старых фотографиях не написан даже ее год).
Срок службы электронных носителей информации
Все электронные носители информации имеют ограниченный срок годности. Музеи и коллекционеры во всем мире сталкиваются с этой проблемой, которая проявляется, к примеру, в «белом шуршании» видеопленки. А иногда записи могут быть и вовсе безвозвратно потеряны.
Заканчивается время безраздельного господства микрографии как единственной технологии, позволяющей компактно и надежно хранить юридически значимые документы. Хранение документов на цифровых носителях дает возможность активно использовать информацию в деловых процессах организации и, таким образом, превратить деятельность по хранению информации из затратной в «зарабатывающую». Именно электронное хранение решает остро стоящую как в бизнесе, так и в государственном управлении задачу эффективного использования информации.
Микрографии сложно конкурировать с электронными документами там, где речь заходит об оперативном доступе, об организации эффективного поиска и обмена. В наше время, когда информация стала ценным товаром, это преимущество электронных систем часто становится решающим с точки зрения бизнеса. Микрография плохо подходит в качестве основной технологии и для современных архивов, предоставляющих онлайн-доступ к своим документам.
За последние годы немало крупных архивных фондов были переведены с микроплёнок и микрофиш в электронные форматы. Достаточно вспомнить ряд крупных проектов по оцифровке микрофиш, в том числе для Российской государственной библиотеки и электронной библиотеки Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ.
Главная причина перехода к цифровому хранению в том, что информация и документы стали одним из важнейших активов организаций. Быстрый поиск и извлечение нужной информации, ее оперативное использование – это и конкурентное преимущество, и немалые деньги. На этом фоне затухание «пленочной» индустрии и постоянное удешевление хранения цифровых данных являются лишь второстепенными факторами, подталкивающими этот процесс.
Как долго могут храниться записанные диски?
Этот вопрос как минимум однажды задавал себе почти каждый пользователь компьютера. С момента появления оптических дисков, больше четверти века назад, все исследования говорят о разных результатах. Попробуем найти верный ответ.
У меня есть заводские аудиодиски, выпущенные еще в 1980 году, и они все еще работают, но я заметил, что записанные даже недавно диски перестают восприниматься плеером. Речь идет об аудио-СD. На записанных CD-R дисках через некоторое время проявляются разнообразные дефекты: некоторые песни пропускаются плеерами, диски не воспринимаются, появляются странные звуки и эффект эха.
Отличаются ли компакт-диски друг от друга качеством? Как следует записывать CD-R диски и хранить их, чтобы информация сохранялась как можно дольше?
Диски выпущенные заводским способом сильно отличаются от записываемых. Во первых данные физически пропечатаны с помощью пресса. Информация на таком носителе может повредиться только в случае его физического повреждения. В записываемых дисках используется слой, изменяющий при нагревании свой цвет или отражающую способность. Эти слои бывают нескольких видов: фталоцианин, азо и цианин. Все они отличаются временем жизни и стабильностью.
Все исследования, результаты которых мы видели, проводились с дисками, записываемыми однократно, а не с перезаписываемыми. Многие уважаемые организации говорят, что время жизни дисков достигает нескольких десятилетий, а то и веков. Например, результаты правительственного агентства США NIST по исследованию стабильности разных носителей, красноречиво говорят о разнице между разными видами подложек. Но, несмотря на достаточно подробный анализ стабильности различных материалов, используемых для записи данных, по результатам этих исследований нельзя сделать выводов о времени, в течение которого, данные могут без опасений сохраняться на диске.
На эти вопросы попыталась ответить ассоциация по технологиям оптических носителей OSTA. В ее отчете приводится информация о том, что записанные диски «живут» от 50 до 200 лет. Этот вывод стал результатом большого количества исследований, проведенных производителями носителей и рядом других не менее заинтересованных лиц.
Несмотря на наличие столь авторитетных исследований, некоторые эксперты заявляют, что ориентировочное время жизни записываемых носителей не больше двух – пяти лет, что вполне соответствует мнениям пользователей, обнаруживающих время от времени, что информация на дисках, записанных более двух лет назад, не подлежит восстановлению.
Пока можно только сделать вывод, что однозначного ответа на поставленный нами вопрос дать нельзя. Лично мое мнение заключается в том, что если качественный диск будет правильно записан, то он сможет храниться десятки лет.
Можно выделить несколько важных факторов, влияющих на состояние диска и информации:
· Тип подложки.
· Физическая конструкция диска.
· Условия хранения (температура, влажность, свет, механические и химические воздействия).
· Условия производства (могут отличаться от партии к партии даже для одинаковых дисков одной и той же марки).
Стоит сказать и о других, не менее важных вещах:
· Качество рекордера. Привод низкого качества может «не дожигать» диск. В этом случае запись может быть неустойчивой и повредиться через некоторое время (недели, месяцы или годы).
· Скорость записи. Быстрая запись (52х) становится причиной нестабильности записанной информации. Как правило, она менее стабильна, чем при более низких скоростях (от 16х до 32х). Но не стоит записывать диск и очень медленно. Чтобы этот процесс был более понятным можно привести в качестве примера обработку фотографий: для хорошего снимка нужна строго определенная выдержка, большая или меньшая приводит к браку. Записываемый слой тоже имеет допустимый диапазон «выдержек», и выход за пределы этого диапазона приводит к плохому качеству записи.
Расположение записываемого слоя таково, что сторона диска, предназначенная для подписи, находится прямо над ним. Даже небольшое давление при подписывании диска может привести к потере информации. Это значительно хуже царапин на прозрачном слое, так как его можно отполировать. Это просто пластик, царапины на котором удаляются полировкой в специальных устройствах. На записываемых DVD-дисках данные находятся на слое внутри носителя. Но каждый диск – это набор слоев, расслаивание которых может повредить информацию. К такого рода повреждениям может привести перегибание диска, даже очень небольшое. Чтобы обезопасить себя от потери данных, заполняйте диски на 80-90% от их объема, оставляя пустыми внешние дорожки, где наиболее вероятны ошибки и потеря информации в случае перегибания диска.
Клей с наклеек и химические вещества из подписи, сделанной маркером, могут медленно проникать через поверхность диска, предназначенную для подписи, прямо на слой данных, разрушая их. Поэтому многие эксперты не рекомендуют наклеивать на диски наклейки или подписывать их. Лучше подписать футляр с диском.
Напоследок стоит сказать еще несколько слов, очень важно понимать, что перезаписываемые RW диски значительно менее стабильны, чем диски для однократной записи. Многие исследования даже не говорят об этих дисках, так как здесь не имеет смысла вопрос, будет ли со временем теряться информация на перезаписываемом слое – ответ однозначен «будет».
Об этом говорит и то, что процент испортившихся CD-R дисков значительно ниже, чем СD-RW. На этих носителях максимальный срок хранения информации составляет от нескольких месяцев до одного – двух лет.
Гарантия производителей носителей информации
· CD-R – 3..5 лет
· CD-RW – 2..3 года
· DVD-R – 5..8 лет
· DVD-RW -3..5 лет
· HDD – 5..8 лет
Ожидаемое время жизни является ключевым вопросом в разговоре об использовании DVD-R в таких приложениях, как видео, издательское дело и различные виды архивирования. Несмотря на то, что каждый производитель дисков имеет свою собственную оценку предполагаемого времени жизни носителей, сохранность дисков Pioneer DVD-R в настоящее время оценивается лучше, чем 100 лет. Kodak заявил о новом сроке службы для CD/DVD в 300 лет.
Успехов!
Конюхов Дмитрий Леонидович,
Екатеринбург.
Екатеринбург. Другие новости 19.11.07
Южноуральский изобретатель придумал устройство для очищения воды от нефти. / Взрыв на донецкой шахте: десятки погибших. / Россия присоединяется к суперпроекту Airbus. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».