Киберхищения хотят квалифицировать как кражи Настоящие сроки могут получить даже пользователи пиратского софта
Законопроект, согласно которому за киберпреступления будут судить как за обычную кражу, разработали при участии МВД и Сбербанка. В настоящее время хакерские атаки с целью хищения попадают под статью о мошенничестве, и зачастую злоумышленники получают сроки, не соответствующие размеру причиненного ими ущерба. Новая правовая норма поможет это исправить.
Законопроект, который был поддержан Центробанком, содержит две поправки: киберпреступления признаются кражей, что влечет за собой более серьезное наказание, пишут «Известия». Сейчас ситуация такова, что хакеры могут похитить миллионы рублей и получить условный срок. При этом за прошлый год объем киберхищений составил 1,14 млрд рублей, в этом году, по прогнозам ЦБ, эта цифра будет в четыре раза выше.
Что касается мировой практики борьбы с кибермошенничеством, то тут Россия значительно отстает в правовом плане. Например, в Китае наказание за подобные преступления составляет от 10 лет тюрьмы, в США – 25 лет. Российское законодательство предусматривает максимальный срок 10 лет и штраф в 1 млн рублей, однако у правоохранительных органов не всегда есть необходимые кадры и техническая возможность, чтобы разыскать преступника и доказать его вину.
Между тем, как говорят эксперты, в настоящее время изменился и сам характер киберпреступлений. Фактически из мелких шалостей хакеров и немногочисленных случаев профессионального взлома кибермошенничество стало огромной индустрией с многомиллиардными оборотами.
При этом, рассматривая возможность заключения в тюрьму киберзлоумышленника на 10-20 лет, надо быть точно уверенным, что он виновен. Важно не перегнуть палку и четко определить в законопроекте, что такое киберпреступление. Иначе, даже скачивание нелицензионной версии программы может рассматриваться как кража и повлечь за собой реальные сроки.
Москва, Зоя Осколкова
© 2016, РИА «Новый День»