Ученые создали датчик, который поможет человеку следить за качеством и калорийностью потребляемой пищи. Беспроводной прибор будет крепиться на зуб и определять концентрацию глюкозы, соли, алкоголя и других веществ в еде и напитках. Для питания и передачи данных устройство снабжено пассивной антенной, пишет Advanced Materials.
Данный, полученные с датчика позволят изучать влияние качества потребляемой пищи и ее влияние на функционирование организма, а также диагностировать ряд заболеваний, утверждают исследователи.
Сенсор представляет собой квадратную рамку со стороной два или три миллиметра (авторы создали несколько прототипов). Эта рамка состоит из трех слоев: два разомкнутых кольцевых резонатора из золота и слой гидрогеля или шелка, находящийся между ними.
Внешние слои сенсора способны резонировать от радиосигнала, а резонансная частота зависит от расстояния между ними. Принцип действия сенсора основан на том, что при попадании в сенсор растворов разных веществ средний слой увеличивает свою толщину и за счет этого меняется резонансная частота и амплитуда сигнала.
Исследователи протестировали прототипы в лабораторных условиях, поместив их в разные жидкости, например, дистиллированную воду, раствор этилового спирта или натрий-фосфатный буфер (водный раствор нескольких солей натрия и калия). Сенсоры показали заметные изменения в резонансной частоте и амплитуде в ответ на различные вещества, пишет N+1.
Также авторы провели несколько тестов на добровольцах, закрепив сенсоры на их зубах, и также подтвердили работоспособность устройств. Помимо этого, исследователи показали, что при использовании гидрогеля можно также определять изменения в pH и температуры вокруг сенсора.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 26.03.18
В Крыму оштрафовали добытчиков криптовалюты. / Во время сноса телебашни екатеринбуржцы в два раза интенсивнее пользовались интернетом. / Китайская космическая станция рухнет на Землю с 30 марта по 3 апреля. Читать дальше
© 2018, РИА «Новый День»