российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 мая 2018, 03:34 мск

Ученые создали подводный «плащ-невидимку»

Фото: eurekalert.org

Исследователи из Университета штата Пенсильвания представили устройство, позволяющее замаскировать от сонаров объекты под водой. Своего рода «плащ-невидимка» – метаматериал, заставляющий звуковые волны огибать объект и не отражаться обратно к источнику. Благодаря этому эффекту спрятанный объект остается необнаруженным сонаром.

На данный момент технология далека от совершенства, признают ученые, результаты лабораторных тестов вселяют большие надежды. В ходе испытаний под воду поместили метровую гофрированную призму, изготовленную из стальной сетки, и направили на неё звуковые волны частотой 7-12 ГГц. Волны не вернулись к детектору. Конструкция была не замечена сонаром.

Похожие исследования уже проводили для маскировки объектов в воздухе, но для подводных условий сделать это сложнее, потому что вода намного более плотная среда.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 11.05.18

Илон Маск анонсировал скорое открытие туннеля под Лос-Анджелесом. / «Бесплатный сыр»: сетевые жулики нашли новый способ нажиться на доверчивости россиян. / Американский эксперт признал уникальность и мощь российской ракеты. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках