российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 февраля 2019, 16:32 мск

Самарские ученые придумали 3-D принтер для печати стройматериалов на Луне

Ученые Самарского политехнического университета разработали 3-D принтер, способный печатать строительные материалы на спутнике Земли непосредственно из лунного грунта. Модель в натуральную величину пока проходит лабораторные испытания. А с наступлением весны Гелиолитограф решено испытать в природных условиях.

Быстровозводимые постройки не устоят перед атаками небесных тел, потому для освоения Луны потребуются прочные здания, но доставлять стройматериалы на Луну слишком дорого. Самарские ученые предложили печатать их на 3-D принтере, который предполагается доставить на спутник Земли.

В центральной части « нехитрой системы» – бункер, в котором лунный грунт благодаря высокой температуре будет превращаться в стройматериалы. 1,5 тыс. градусов в заданной точке бункера будет достигаться при помощи система зеркал. Единственное ограничение – ночь, которая на Луне длится 2 недели, передает tvsamara.ru. Все это время принтер будет отдыхать. Управлять строительным комплексом с Земли не придется: гелиолитограф – робот. Его оснастят специальной программой.

По мнению разработчиков, их система принесет пользу и на родной планете: в условиях Крайнего Севера или в горах можно печатать целые поселки.

Самара, Иван Гридин

Самара. Другие новости 21.01.19

Роскомнадзор намерен крупно оштрафовать Facebook и Twitter. / На месторождении дочки «Роснефти» на Ямале погиб рабочий. / Немецкий эксперт оценил шансы США на спасение от ядерного удара. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках