российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 июля 2020, 12:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Искусственному мозгу тоже нужно спать

Нейроморфные процессоры нуждаются в отдыхе, как и человеческий мозг. К такому выводу пришли специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (США).

Ученые работают с импульсными нейронными сетями – системами, которые обучаются по типу человеческого мозга. Исследователи заметили, что после долгого неконтролируемого обучения искусственный интеллект начинает «сбоить».

Специалисты предположили, что для стабилизации сетевого моделирования ИИ нуждается в отдыхе. Ученые провели ряд экспериментов с разными типами шумов, приблизительно сопоставимыми с помехами, которые можно услышать, переключая радиостанции.

Самым эффективным оказалось использование так называемых гауссовых помех, состоящих из разных частот и амплитуд. Ученые предполагают, что шум имитирует сигнал, получаемый нейронами мозга во время медленноволнового сна.

Таким образом, в будущем андроиды и другие интеллектуальные машины должны получать возможность время от времени «спать», чтобы сохранять стабильность в обработке информации в режиме реального времени.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 09.06.20

IBM прекратила работу над технологией распознавания лиц на фоне протестов в США. / «Выглядит потрясающе!» Президент Сербии открыл уникальный научно-технологический парк. / В Госдуме произошел сбой в системе голосования. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках