российское информационное агентство 18+

Протесты против QR-кодов

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 декабря 2021, 02:36 мск

Новости, Кратко, Популярное

Руководители госкомпаний будут нести персональную ответственность за срыв показателей по переходу на российский софт

Фото: пресс-служба Кремля

На совещании с членами правительства президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести персональную ответственность в отношении руководителей госкомпаний, в которых не достигаются показатели по переходу на отечественное программное оборудование, – сообщает агентство РИА Новости.

Президент также предупредил, что доступ к иностранным программам может быть закрыт для российских госкомпаний и они должны быть к этому готовы.

«Согласен с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний. Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, сейчас не будем говорить о грустном, может быть закрыто и они будут не готовы. А если будут не готовы, – понесут ответственность», – заявил Путин.

Как сообщает РБК, на совещании с членами правительства глава минцифры Максут Шадаев пожаловался на тот факт, что в 2019-2020 годах российский рынок недополучил порядка 70 млрд. руб., которые должен был получить по утвержденным программам перехода на отечественный софт.

Шадаев также отметил, что в новой директиве прописано, что 70% расходов на IT-решения должны быть направлены на российское программное обеспечение, однако госкомпании занижают IT-бюджеты. В связи с этим министр предложил устанавливать целевой показатель не только по расходам на IT-решения, но и «по проникновению отдельных решений в отдельные сегменты».

Следует напомнить, что в апреле 2021года глава РСПП Александр Шохин заявил, что из-за требований правительства по переходу на российский софт затраты российских компаний превысят 1 трлн. руб. Тогда, он не согласился с данными минцифры о наличии на российском рынке аналогов иностранного оборудования и программного обеспечения.

Москва, Иван Бабурин

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках