В Индонезии под руководством немецких ученых создан международный центр, цель которого – предельно оперативно и точно оповещать страны Индийского и Тихого океанов о надвигающихся на их побережья гигантских волнах.
В Азиатско-тихоокеанском регионе, на «родине» всеразрушающих гигантских волн, в настоящее время действуют два крупных международных центра раннего оповещения о цунами. Один из них был создан еще в 1965 году, когда несколько тихоокеанских стран объединили свои усилия и стали поставлять данные, собираемые собственными сейсмическими службами, в единый Центр предупреждения о цунами на Гавайях.
Как сообщает «Deutsche Welle», вторую крупную международную систему раннего оповещения начали создавать под немецким руководством в столице Индонезии Джакарте вскоре после разрушительного цунами 2004 года в Индийском океане. В основу этой системы положен ноу-хау Исследовательского центра геофизики в Потсдаме (Geoforschungszentrum, GFZ).
«Наш подход состоит в том, что мы пытаемся давать предельно точные, а не общие предупреждения, как это весьма принято в Тихом океане: мол, есть вероятность того, что… – а дальше никакой конкретики», – подчеркивает сейсмолог потсдамского Геоцентра Винфрид Ханка (Winfried Hanka) и уточняет: «Мы стремимся предсказывать, когда и на каком отрезке побережья ожидаются волны и какой именно высоты, какие населенные пункты необходимо в связи с этим эвакуировать. Такова конечная цель нашей системы, которая опирается на заранее просчитанные нами симуляции цунами».
Но, чтобы точно спрогнозировать на компьютере направление движения волн и их параметры, необходимо иметь как можно больше оперативной информации. Сотрудники центра в Джакарте опираются не только на разветвленную систему сейсмографов, регистрирующих подземные толчки. Они установили также датчики, фиксирующие уровень воды в океане, и буи, замеряющие в открытом море размеры волн. Тут очень пригодился опыт японцев, которые весьма продвинулись в деле раннего предупреждения о цунами. В Японии в этой сфере делают очень многое, закачивают гигантские средства. Там действуют тысячи сейсмометрических станций и множество датчиков уровня воды. Но даже в Японии время от времени бывают жертвы, полностью их нельзя исключить», – отмечает Винфрид Ханка.
Гарантировать жителям прибрежных регионов стопроцентную безопасность просто невозможно, утверждает немецкий сейсмолог и в качестве свежего примера приводит события 29 сентября 2009 года, когда огромная волна накрыла побережье острова Самоа всего через 15 минут после подземного толчка: «Даже если мы получим информацию сразу же, в течение первой минуты – это невозможно, но предположим, что нам это удалось. Даже тогда 15 минут – слишком сжатый срок. Ничего не поделаешь – таковы законы физики, такова наша планета».
Вывод, к которому приходит немецкий ученый, звучит отрезвляюще: «Кое-что вполне можно сделать, можно сделать даже довольно многое, но есть определенные участки побережья, которым не удастся обеспечить своевременное предупреждение».
Бангкок-Джакарта, Василиса Егорова
Бангкок-Джакарта. Другие новости 27.12.09
В странах Юго-Восточной Азии вспоминают жертв цунами, произошедшего 5 лет назад. / Стив Джобс стал самым успешным гендиректором в мире, – рейтинг «Harvard Business Review-2». На третьем месте Алексей Миллер. Основатель «Microsoft» Билл Гейтс в рейтинг не попал. / Туристическая сфера Таиланда в следующем году готовится к новым рекордам. Визы в Страну улыбок будут бесплатными весь год. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Таиланд»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».