Четверг, 21 сентября 2017, 15:18 мск

российское информационное агентство 18+

Тайцы отмечают национальный праздник – День рождения королевы

Тайцы отмечают национальный праздник – День рождения королевы

Жители Таиланда сегодня отмечают национальный праздник – 81-й день рождения королевы Сирикит. Торжественные мероприятия проходят по всей стране, где этот день является официальным выходным, сообщает «» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Впервые за 4 года королевская чета встречает праздник не в больничной палате, а в стенах загородной резиденции – «Клайкангвон». Король Пумипон Адульядет и королева Сирикит переехали туда в конце июля, покинув одно из медучреждений Бангкока.

Портреты монаршей особы, украшенные разноцветными лентами и живыми цветами, сегодня можно увидеть практически на всех улицах Таиланда. В честь праздника проходят музыкальные фестивали и выставки достижений народного хозяйства – королева считается покровительницей искусств и ремесел.

Ее нередко называют «матерью тайского шелка». Древнее искусство по производству этой ткани в Таиланде начало возрождение в 1960 году под патронатом Сирикит. Королева нередко демонстрировала на публике элегантные шелковые наряды.

12 августа в Таиланде также отмечают День матери. Тайцы посещают храмы вместе с матерями, щедро раздают милостыню и даже сдают кровь. В этом году местные жители, по прогнозам экономистов, потратят порядка 1,8 млрд бат (около 57,6 млн долларов) на всевозможные праздничные мероприятия. Основные расходы, скорее всего, придутся на посещение ресторанов и путешествия.

Кроме того, как показали опросы общественного мнения, праздник почти для 40 % респондентов – еще и отличный повод избавиться от вредных привычек. Многие опрошенные признались, что решили в этот день бросить курить или употреблять алкоголь. По данным социологов, около 70 % участников опроса собираются отмечать дату в кругу семьи.

Бангкок, Сергей Павленко

Бангкок. Другие новости 11.08.13

Малайзийская авиакомпания увеличит число рейсов в Дубаи. / Филиппинцы доставили в Израиль крупного мошенника. / Россия передала Вьетнаму женщину, обвиняемую в нападении на соотечественника.

© 2013, «Новый Регион – Таиланд»

В рубриках / Метки

Новости партнеров