Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:43 мск

российское информационное агентство 18+

Во Вьетнаме будут штрафовать за критику властей в Интернете

Во Вьетнаме будут штрафовать за критику властей в Интернете

Во Вьетнаме принят закон, который позволит штрафовать на сумму до 100 млн донгов (около 4800 долларов) любого, кто в социальных сетях допустит критику правительства. Издание «» со ссылкой на Reuters пишет, что современное коммунистическое правительство Вьетнама особенно жестко борется с растущими диссидентскими настроениями.

Комментарии, которые невозможно отнести к уголовным преступлениям, будут трактоваться как «пропаганда против государственности» либо «распространение реакционной идеологии», следует из текста документа, подписанного накануне премьер-министром страны Нгуеном Тан Дунгом.

Власти Вьетнама уже неоднократно использовали суровые наказания в виде длительных тюремных сроков для блогеров, которые критиковали действующий в стране однопартийный режим. Reuters отмечает, что за последние 4 года количество арестов и обвинительных приговоров в стране выросло в разы. Новый указ достаточно расплывчато сформулирован и не дает четкого трактования норм преступления, а также не имеет четких рамок разделения административного штрафа и тюремного заключения.

Одновременно с этим проникновение интернета в целом по Вьетнаму растет и приближается к 30 млн абонентов, что составляет примерно 1/3 населения. Кроме того, примерно 20 млн имеют аккаунты в сетях, в первую очередь на Facebook, и активно общаются друг с другом.

Также Reuters сообщает, что только в октябре один из Facebook-блогеров был приговорен к 15 месяцам тюрьмы за нарушение драконовских законов Вьетнама в сфере интернета. Многие страны, в частности США и Европа, неоднократно призывали Вьетнам либерализовать законодательство в области интернет-регулирования, но страна идет по обратному пути.

Бангкок, Сергей Павленко

Бангкок. Другие новости 28.11.13

Полиция Джакарты просит жителей фиксировать нарушения ПДД. / 300 тысяч туристов отказались от поездки в Таиланд. / Премьер-министр Таиланда посетит Москву, несмотря на протесты в стране.

© 2013, «Новый Регион – Таиланд»

В рубриках / Метки

Новости партнеров