Воскресенье, 25 июня 2017, 20:08 мск

российское информационное агентство 18+

Правительство Филиппин заключит мирное соглашение с исламистами Юга

Правительство Филиппин заключит мирное соглашение с исламистами Юга

Власти Филиппин намерены заключить мирное соглашение с сепаратистской группировкой «Исламский фронт освобождения моро» (ИФОМ) 27 марта, сообщает со ссылкой на региональные СМИ.

Как заявил представитель президента страны, «после долгих 17 лет напряженных переговоров мы, наконец, приближаемся к политическому урегулированию [конфликта], которое обеспечит продолжительный мир и прогресс на острове Минданао».

Ранее сообщалось, что, по условиям готовящегося мирного соглашения, повстанцы прекратят сопротивление в обмен на создание властями автономного района Бангсаморо на острове Минданао. Как отмечает France Presse, ожидается, что в мае 2016 года пройдут выборы в парламент автономии.

Стремление сторон нормализовать свои отношения не устроило ряд радикальных командиров, которые покинули ИФОМ и создали экстремистскую группу – «Исламские борцы за свободу Бангсаморо (исконная земля мусульманского меньшинства моро)», чтобы продолжить сопротивление. За последние три с половиной десятилетия жертвами религиозных военных конфликтов на юге Филиппин стали уже около 150 тыс человек.

Бангкок, Сергей Павленко

Бангкок. Другие новости 15.03.14

Исламисты на юге Таиланда жестоко расправились с учительницей. / Малайзия заявляет, что пропавший самолет был угнан. Лайнер ищут на пространстве от Туркменистана до Индонезии. / Пропавший малайзийский лайнер внезапно сменил курс и полетел на запад.

© 2014, «Новый Регион – Таиланд»

В рубриках / Метки

Новости партнеров