российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 сентября 2021, 15:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Россиян обязали декларировать на таможне багаж, провозимый «по дружбе»

Девятый кассационный суд общей юрисдикции обязал граждан России декларировать багаж, который они провезли через границу по просьбе знакомых.

В постановлении девятого кассационного суда говорится: «Товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза не для личного, семейного пользования, а для третьих лиц, подлежат декларированию в порядке, установленном главой 17 Таможенного кодекса ЕАЭС. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, влечет за собой административную ответственность».

Как поясняют юристы, на практике теперь надо быть готовым к объяснению с таможенниками, даже если в багаже сплошь разрешенные товары и в допустимом количестве.

Наказать могут даже за алкоголь, который человек везет в качестве подарка даже в разрешенных законом объемах. Три литра чужого виски или коробка с запчастями для соседской сантехники вполне могут довести до суда, – пишет РГ со ссылкой на разъяснения юристов.

«По смыслу положений подпункта 1 пункта 3 статьи 256 ТК ЕАЭС товар для личного пользования может перемещаться через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже только тем физическим лицом, для удовлетворения личных семейных потребностей которого он предназначен», – говорится в постановлении суда.

Москва, Иван Бабурин

Москва. Другие новости 13.09.21

«Аксенов разрешил»: смягчение антиковидиных ограничений обернулось в Крыму неожиданными проблемами. / Россия отменила запрет на полеты еще в четыре страны и увеличивает число рейсов в Египет. / Россияне смогут ездить в Сан-Марино без визы. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках