Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка. В нем принимали участие руководители исполнительных органов власти, а также правоохранительных и надзорных структур. Как сообщает пресс-служба главы региона, один из ключевых вопросов касался оперативной обстановки в исправительных учреждениях. Глава региона подчеркнула, что в настоящее время на территории автономного округа в них содержатся и состоят на учете почти 10 тысяч человек. При этом каждый десятый заключённый – иностранец, а каждый четвертый – осужден за преступления, связанные с наркотиками.
«Все это накладывает отпечаток на состояние оперативной обстановки в стенах исправительных учреждений. Основные риски связаны с тем, что осужденные зачастую делают попытки возобновить преступную деятельность в период отбытия срока наказания, и во многих случаях – небезуспешно. Такие посягательства, безусловно, необходимо пресекать. Во-первых, активнее использовать средства подавления сотовой связи. На данный момент они задействованы в 2 из 5 колоний и изоляторов, – продолжила Наталья Комарова. – Во-вторых, необходимо усилить патрулирование территории, прилегающей к местам лишения свободы. Зачастую именно с нее производится «заброс» запрещенных устройств и веществ. Также считаю необходимым привлечь к мероприятиям по выявлению каналов поставки наркотиков в исправительные учреждения сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. В-третьих, правоохранительные органы должны не только пресекать, но и вести опережающую оперативно-розыскную работу».
Также в ходе совещания обсуждалась организация труда осужденных. Глава региона привела статистические данные, согласно которым выручка по этой статье превысила 51 миллион рублей. «Осужденные имеют право на труд, необходимо это их право полностью обеспечить. Эта деятельность не должна становиться «сизифовым» трудом, когда работают на старом оборудовании, производят морально устаревший товар, а большая часть заработанного оседает в карманах посредников. Производство должно быть современным, рентабельным, а заключенные – иметь материальные стимулы, чтобы трудиться хорошо, в том числе, погашать за счет заработанного присужденные в отношении них гражданско-правовые иски от потерпевших», – добавила губернатор, отметив, что в настоящее время сферами труда заключенных являются деревообработка и легкая промышленность.
По мнению Натальи Комаровой, этим производствам необходимо оказывать государственную поддержку. Обеспечить их развитие возможно за счет адресного и муниципального заказа, который осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ. Этот документ предусматривает закупку товаров и услуг на специальных условиях. В тоже время в дополнительной поддержке нуждается отрасль, которая пока только набирает обороты в автономном округе. В частности, речь идет о производстве заключенными материалов для строительного рынка – пеноблоков и металлочерепицы. Глава региона попросила муниципальные органы власти и организации, которые занимаются поддержкой предпринимательства, уделить внимание этому направлению.
«В целом работа по привлечению инвестиций и расширению деловых связей для таких производственных подразделений должна вестись на системном уровне. Эффект существенно выше и шагом к этому может стать заключение полноформатного соглашения с окружным Фондом поддержки предпринимательства, привлечение к этому сотрудничеству наших общественных организаций, представляющих интересы деловой среды. В этой связи, обращу внимание на то, что в декабре прошлого года Президент Российской Федерации подписал закон о расширении деятельности попечительских советов при исправительных учреждениях. Эти общественные структуры точно могут и должны стать проводниками делового сотрудничества, учитывающего потребностей конкретных муниципальных образований и опирающегося на привлечение к такой работе представителей местных предпринимательских сообществ», – сказала Наталья Комарова.
В завершение губернатор акцентировала внимание участников совещания на аспекте работы системы исполнения наказания, который связан с социально-бытовыми условиями осужденных. Глава региона пояснила, что в обществе есть вопросы к качеству медицинского обслуживания и обеспечению прав и свобод заключенных. Так, в колониях каждый пятый осужденный является ВИЧ-инфицированным. Наталья Комарова сообщила о том, что на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, направленный на практическую реализацию римской Конвенции о защите прав и основных свобод человека в части исключения дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных осуждённых. «Законопроект внесен и поддержан Правительством Российской Федерации, мы должны быть готовы к его внедрению. В отношении заключенных, безусловно, должны работать механизмы раннего выявления и лечения заболеваний, особенно тех, что являются социально опасными», – резюмировала губернатор.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
Ханты-Мансийск. Другие новости 21.04.14
Победители молодежного конкурса получили награды губернатора Югры. Добрым словом лауреатов напутствовал Народный артист России Александр Розенбаум. / Югорчане получили звания лучших водителей большегрузов и дорожников в УрФО. Они победили в межрегиональном этапе конкурса «Славим человека труда!». / Горнолыжный сезон в Ханты-Мансийске завершился «купаниями» под склоном. Необычные соревнования с водным препятствием на трассе прошли в «Хвойном Урмане». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».