Разбираться в работе скорой медпомощи Югры приехали эксперты со всей России Выводы и обмен опытом лягут в основу планов по развитию здравоохранения страны
В Ханты-Мансийске сегодня, 2 октября, начала работу научно-практическая конференция Сибири и Дальнего Востока «Актуальные вопросы скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации, опыт и пути их совершенствования». Как сообщили в пресс-службе правительства Югры, на мероприятие съехали представители практически всех регионов России. В столицу автономного округа прибыли эксперты Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения страны, сотрудники исследовательских институтов, высших учебных медицинских заведений, служащие департаментов здравоохранения из разных уголков России. Мероприятие объединило 250 специалистов сферы здравоохранения.
Открывая работу межрегиональной конференции, заместитель губернатора Югры Алексей Путин отметил, что здравоохранение – самая финансовоёмкая отрасль в бюджете округа. Ежегодно на ее развитие выделяется порядка 50 миллиардов рублей. «Идет постоянное финансирование, строятся больницы, приобретается новейшее оборудование, обучаются врачи, специалистов готовят два вуза. Мы стараемся выполнять все задачи, которые перед нами ставит население и правительство Российской Федерации – увеличение прожиточного минимума, повышение уровня жизни, сокращение смертности. По каждому направлению разбираемся детально, понимая, что все наши ресурсы нужно использовать с максимальной пользой. Надеюсь, что конференция пойдет на пользу и участникам, и региону, будут запланированы совместные программы и по Центру медицины катастроф, и по неотложной помощи, и по скорой помощи», – подчеркнул Алексей Путин.
Одна из главных целей конференции – обмен опытом. В течение двух дней эксперты представят доклады с новейшими данными по наиболее актуальным вопросам работы службы скорой медицинской помощи. В частности, речь идет о работе службы медицинской помощи в период реформ, организации и содержании медицинской эвакуации в природных специфических условиях на примере Югры, о моделях организации скорой медицинской помощи в стационарных условиях. Также пройдет заседание профильной комиссии. По словам заместителя главы региона Алексея Путина, эта работа позволит запланировать совместные шаги для дальнейшего развития здравоохранения.
«Ханты-Мансийск – бурно развивающийся город, который по развитию здравоохранения является одним из лидеров Российской Федерации. Здесь при ста тысячах населения построена современная модель здравоохранения со всеми ее звеньями – это весьма непросто, виден умный организационный подход», – отметил ректор «Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова» Сергей Багненко.
Одновременно с конференцией проходит тематическая выставка, в рамках которой российские и зарубежные фирмы представили наиболее современные медицинские аппараты и оборудование. Отметим, что многие технологические новинки уже имеются на вооружении в медицинских учреждениях Югры.
Отметим, что проблема организации работы и содержания медицинской эвакуации в условиях недостаточно развитой транспортной инфраструктуры стоит остро во многих регионах России. Так, например, в Свердловской области, где труднодоступных населенных пунктов значительно меньше, чем в соседней Югре, также наблюдаются проблемы в данной сфере.
Как ранее писал «Новый Регион», местной санитарной авиации запретили эксплуатировать вертолеты Ми-8. Основанием стало закрытие аэропорта «Уктус» под Екатеринбургом. Сотрудникам регионального центра медицины катастроф удалось найти выход из этой ситуации. Они создали собственное вертолетное подразделение, но, к сожалению, из-за дороговизны авиатехники медикам пришлось отказаться от использования надежных Ми-8, в пользу морально устаревших и относительно небезопасных – Ми-2.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».