Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась в селе Казым Белоярского района с представителями коренных малочисленных народов Севера (КМНС) – участниками семинара-практикума по традиционным ремеслам. Неформальный разговор с членами национальных общин, крестьянско-фермерских хозяйств, общественными деятелями, народными мастерами, учителями родного языка и местными депутатами прошел в этнографическом выставочном зале сельского поселения. Как сообщили в пресс-службе главы региона, с момента открытия в 2013 году выставочный зал уже стал этноплощадкой, где идет постоянная работа по сохранению историко-культурного наследия и исторической памяти коренных народов.
Наталья Комарова оценила музейные экспонаты нового выставочного зала и пообщалась с участниками семинара-практикума. Народные мастера и юные подмастерья изготавливают предметы традиционного быта, домашнюю утварь. Мастерицы воспроизводят уникальный казымский орнамент, который отличается мелкими деталями и четкой прорисовкой.
Обращаясь к участникам встречи, глава региона напомнила, что в декабре принят ряд важных решений, касающихся развития коренных малочисленных народов Севера. Будущий год объявлен в Югре Годом сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру. К 26 декабря будет сформирован оргкомитет, который займется отбором проектов предстоящего года и до конца января утвердит соответствующий план. Наталья Комарова призвала представителей КМНС проявить активность в его формировании – предлагать свои идеи, сообща продумывать формат мероприятий.
«Принципиально важно, чтобы основные события совпадали с вашими ожиданиями, а еще лучше – исходили от вас. Если мы хотим, чтобы тематический год принес ощутимую пользу, помог нам сохранить быт, языки, промыслы, план должен быть живым, таким, как ваше искусство и творчество, предметы традиционных ремесел, которые нас окружают. Поэтому хочу услышать именно ваше мнение и ваши предложения», – обратилась к участникам встречи губернатор Югры. Директор этнографического выставочного зала Елена Федотова предложила включить в состав оргкомитета этнографов и искусствоведов, поскольку их опыт и знания будут особенно полезны.
В качестве еще одного направления работы на предстоящий год был рассмотрен вопрос создания реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры. Напомним, соответствующий проект стартовал в марте 2014 года. Как рассказали специалисты, проект развивается, Казым в нем активно участвует. В частности, в перечень нематериальных ценностей включен такой обряд, как медвежьи игрища казымских ханты. В реестре подробно описан сам обычай, с указанием традиций и правил.
Также участники встречи предложили организовать на базе образовательных учреждений национальных поселений постоянные курсы по проведению медвежьих игрищ. Этими знаниями в Казыме в настоящее время владеет только один югорчанин. Он готов передать опыт и обучить искусству, которое требует знания родного языка, а также желания овладеть движениями и сакральной терминологией. Глава региона поддержала эту инициативу, предложив расширить её формат.
«Давайте подумаем над организацией курса лекций в профессиональном образовательном учреждении, чтобы вы могли обучить также специалистов, которые потом продолжат ваше дело. Проведете практические курсы, мы это запишем, это останется в библиотеке, в учебной базе», – прокомментировала инициативу Наталья Комарова, поручив профильному департаменту проработать механизм передачи такого опыта, как коренным малочисленным народам, так и представителям других национальностей.
Напомним, что на недавнем заседании межрегионального совета по вопросам развития коренных народов Севера полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских отметил опыт и наработки автономного округа, достижения национальных общин. В частности, на заседании он подчеркнул, что работа по поддержке этносов носит в Югре системный характер, в регионе четко сформулированы приоритетные цели и задачи в этой сфере, они закреплены в концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Югры, принятой в 2011 году. Ее практическим воплощением стала программа социально-экономического развития КМНС на 2014-2020 годы. Эти базовые документы служат основой для других нормативных актов и управленческих решений, фактически, сформирована «дорожная карта», которая последовательно реализуется на практике. В Югре в период 2009-2013 годов общая численность представителей коренных народов выросла на 2,5 тысячи человек и в настоящий момент превышает 32860 человек. Показатель рождаемости среди коренных малочисленных народов Севера выше среднеокружного в 1,5 раза.
По итогам заседания были приняты соответствующие протокольные решения. Игорь Холманских порекомендовал членам совета изучать и внедрять опыт Югры и развивать совместные проекты. Он подчеркнул, что устойчивое развитие коренных малочисленных народов – не только социальный, но и политический вопрос, поскольку отношение к таким этносам является показателем цивилизованности государства, его уважения к правам и свободам граждан.
Отметим, что весьма перспективным и прибыльным направлением не только для представителей КМНС, но и экономики региона, является этнографический туризм. По словам заместителя директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Александра Комиссарова, этнографический туризм в Югре востребован, и интерес к нему повышается год от года. Туристам предоставляется возможность посетить традиционные жилища коренных народов, познакомиться с их бытом, национальной кухней, мифологией, музыкальной культурой, работой народных мастеров, а также принять участие в национальном празднике и приобрести сувенирную продукцию.
«Организацией этнографических туров в Югре занимаются 8 туроператоров совместно с 15 национальными общинами. Жителям и гостям округа предлагается более 288 туристских программ, 37 из которых – экологической и этнографической направленности», – подчеркнул Александр Комиссаров. Количество туристов, побывавших на этностойбищах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2013 году, составило более 15 тысяч человек. Это на 7,2 процента больше, чем в 2012 году. При этом наблюдается ежегодная положительная динамика увеличения числа посетивших Югру туристов.
Белоярский район, Павел Зубков
Белоярский район. Другие новости 09.12.14
Глава Югры наградила победителей Кубка мира по боксу памяти Фармана Салманова. Сильнейших спортсменов лично поздравили Руслан Проводников и Евгений Градович. / Наталья Комарова предостерегла муниципалитеты от создания «потемкинских деревень». Глава Югры потребовала возводить качественное жилье и не гнаться за цифрами в отчетах. / На трассе Тюмень – Ханты-Мансийск столкнулись Kia и Land Cruiser. Водитель легковушки не справился с управлением и выехал на «встречку». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2014, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».