Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе. Как сообщили в пресс-службе главы региона, его участники рассмотрели законопроект об установлении 2-летних «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей.
Глава региона отметила, что новыми фискальными послаблениями смогут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, перешедшие на упрощенную или патентную систему налогообложения, работающие в социальной, производственной и научной сферах. «Налоговые каникулы должны быть действенным и применимым механизмом для большинства предпринимателей Югры. Их охват должен быть максимальным и весомым для достижения рентабельности бизнеса и создания точек экономического роста в автономном округе. Данные инновации помогут встать на ноги сотням и тысячам новых предприятий и создать тысячи новых рабочих мест. Это наша главная цель, и мы должны сделать все для ее достижения», – подчеркнула губернатор Югры.
Проект закона о «налоговых каникулах» в Югре был разработан департаментом финансов автономного округа в соответствии с поручениями, которые глава региона дала органам власти по итогам ежегодного обращения к жителям. В создании документа активно приняли участие представители муниципальных образований, налоговых органов, региональное деловое сообщество.
«Мы рассмотрели все предложения, которые приходили в наш адрес. Горячие споры вызвал вопрос размера годового дохода предпринимателя, получающего налоговые льготы. Вносились предложения ограничить его 200 тысячами рублей, тогда как федеральным законом установлен «потолок» в 60 миллионов рублей», – пояснила заместитель директора департамента финансов Марина Кукарская, добавив, – «Не менее активно обсуждались и виды деятельности, которыми имеет право заниматься бизнесмен, освобожденный на 2 года от налогового бремени. В итоге мы проанализировали опыт ранее действующей практики, а налоговые каникулы в России вводились и ранее, подготовили законопроект и вынесли его на общественное обсуждение».
В ходе заседания совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре было решено внести несколько поправок в законопроект. Так, большинство экспертов и членов совета пришли к выводу, что на территории автономного округа не будет снижена планка максимального дохода участника «налоговых каникул» – она составит 60 миллионов рублей. Однако будут введены региональные ограничения на количество работников. Если федеральное законодательство предполагает установить предел на уровне 100 сотрудников, то в Югре этот показатель составит 50 человек.
Общественная экспертиза регионального законопроекта о «налоговых каникулах» завершится к 31 января. После чего этот вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства автономного округа.
Ханты-Мансийск, Павел Зубков
Ханты-Мансийск. Другие новости 26.01.15
Власти автономного округа снизили для ханты и манси квоты на вылов рыбы. Решение правительства Югры продиктовано снижением популяции отдельных видов водных биологических ресурсов. / Правительство Югры утвердило «дорожную карту» развития ЖКХ. В план вошло 65 мероприятий, которые позволят улучшить положение дел в отрасли. / На развитие Северного широтного коридора в Югре выделят почти 1 млрд рублей. Данное предложение в рамках программы «Сотрудничество» утвердило правительство автономного округа. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2015, «Новый Регион – Югра»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».