российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 28 марта 2024, 12:48 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Депутат раскритиковал коммунальные инициативы тюменских властей «Крыши от появления новых бумажек протекать не перестанут»

Власти Тюменской области намерены перевести муниципалитеты всего региона на закрытую схему теплоснабжения. Для реализации амбициозного плана необходимо 4,5 млрд рублей, которые могут быть привлечены из средств программы капремонтов. По мнению депутата Тюменской областной думы, координатора «Партии Роста» в регионах «тюменской матрешки» Гарри Столярова, «капитальный ремонт – уникальная тема, так как в данной сфере грабеж граждан происходит так легко и непринужденно, как нигде больше».

«В первый раз людей ограбили в процессе приватизации. Согласно статье 16-ой Закона «О приватизации», государство должно было за свой счёт отремонтировать жильё, которое нуждается в ремонте, и только потом передавать его в собственность гражданам. Этого не произошло. И, несмотря на прямое указание Конституционного суда, что закон о приватизации жилья продолжает действовать и государство обязано отремонтировать за свой счет дома, которые подлежали капремонту на момент приватизации, с людей невозмутимо продолжают собирать деньги «на ремонт»…

Во второй раз грабеж случился после создания Фонда капитального ремонта. Тогда непринужденно были «забыты» платежи за капремонт на протяжении предыдущих лет. Напомним: в 2005-ом году вступил в силу ныне действующий Жилищный кодекс. В редакции, которая действовала до 2012 года, была статья 154, где было прописано, что должно входить в графу «Содержание и ремонт жилой площади» в ежемесячной платежке: содержание, текущий ремонт и капитальный. Все те, кто с 2005 по 2012 год оплатил коммунальные услуги, уже обеспечили себе тот самый капитальный ремонт. Теперь же оказывается, что эти деньги собственники жилья просто подарили управляющим компаниям.

На таком фоне нынешнее решение областного правительства – оплачивать из средств Фонда капитального ремонта установку индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), выглядит недостаточно продуманным. Понятно, что недавний закон требует, чтобы эти ИТП были в каждом доме. Понятно, что региональные власти вынуждены мучительно соображать, откуда взять деньги на новые расходы. Но нельзя превращать Фонд капремонта в финансовую пирамиду на манер МММ – сегодня оплатим текущие нужды, а что там будет завтра – завтра и подумаем… Такие решения только обостряют социальное напряжение. Ведь когда у людей над головами протекают крыши, и они ждут ремонта – понятно, как они отреагируют, узнав, что деньги фонда уйдут на счетчики. И их вряд ли утешит, что тюменские власти сумели внести местные поправки в Жилищный кодекс, оформить установку счетчиков как разновидность ремонта – крыши-то от появления новых бумажек протекать не перестанут…

Кроме того, тут надо помнить и о другом обстоятельстве. Сегодня законодательные собрания регионов один за другим принимают законы, ускоряющие возврат денег из фонда в распоряжение домовладельцев. И можно не сомневаться, что жильцы достаточно скоро проявят в этом вопросе активность. А непродуманные решения, подобные сегодняшнему, эту активность только подогреют. Ведь как эта картина выглядит с точки зрения жильцов? Пока деньги лежат в Фонде, их норовят потратить на что попало. Значит, забирать их оттуда надо как можно скорей, просто ради их сохранности…

И что будет, когда на Фонд обрушится вал обращений о возврате денег, а их там не окажется – они уже потрачены на те же счетчики? Придется вытаскивать деньги из областного бюджета? Самое разумное, что сегодня может сделать областная власть – это спустить инициативу на тормозах, сделать вид, что этого никогда не было, и одновременно максимально строго спросить с чиновников, готовивших это решение. Руководствовались ли они сознательным желанием подставить под удар областное правительство и губернатора, хотели ли поучаствовать в «распиле бюджета» при освоении таких крупных средств, просто продемонстрировали некомпетентность и неумение прогнозировать ближайшие последствия или элементарную халатность – неизвестно. Но, в любом случае, должны последовать выводы. А то, как обычно и бывает, инициируют рискованные новации одни, а отвечают за нецелевое расходование средств совсем другие…», – считает депутат Гарри Столяров.

Тюмень, Иван Гридин

Тюмень. Другие новости 01.08.16

Депутат Столяров примет участие в совещании Союза транспортников России. / В ДТП в Нефтеюганском районе пострадали 8 человек (ФОТО). Водитель Volkswagen не посмотрел в зеркало заднего вида. / «Партия Роста» – от шоу-бизнеса к нормальному профессиональному парламенту. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках