российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 11 декабря 2019, 22:16 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Интервью, Тюмень, Ямал, Югра

Губернатор Комарова посетила ягодные плантации Югры

Фото Pixabay

Губернатор Югры Наталья Комарова посетила княженичную и морошечную плантации в Ханты-Мансийском районе.

Проект реализуется компанией «Ягоды Югры», являющейся резидентом технопарка высоких технологий. Его цель – плантационное выращивание лесных и болотных ягод в условиях северного региона для глубокой переработки и производства продуктов питания.

Директор компании Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева занимается проектом с 2013 года. На сегодняшний день здесь заложены маточники арктической княженики финской и шведской селекции, болотной клюквы российской селекции.

«Конечная цель – плантации на сотни гектаров и много сортов дикоросов нашей, российской, селекции, – сказала Чайникова-Вахрушева. – Мы уже провели большую работу. Например, восстановили популяцию княженики, которая практически исчезла в наших краях, увеличили площадь ее произрастания и заставили плодоносить».

Наталья Комарова отметила, что необходимо замкнуть производство, «чтобы была максимальная переработка ягод».

В ХМАО считают плантационное выращивание ягод перспективным направлением развития отрасли заготовки и переработки дикоросов. Автономный округ стал первым регионом в России, предусмотревшим в мерах господдержки механизм стимулирования и развития плантационного выращивания экологически чистых ягод.

Ханты-Мансийск, служба информации

Ханты-Мансийск. Другие новости 16.07.19

В Тюмени насмерть разбились мотоциклисты из Югры (ФОТО). / В Югре двухлетний малыш умер от удара током, когда мама вышла на кухню. / В Югре поднялся шквалистый ветер: могут пропасть связь и электричество. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках