российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 23:24 мск

Новости, Кратко

Архив
Широко закрытые глаза II

Государственная Дума приняла пакет из трех законопроектов, разрешающих ввоз в Россию облученного ядерного топлива для переработки и временного хранения. Закон разрешает ввоз в страну «облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и переработки». Россия оставляет за собой право «возвратить или обеспечить возвращение образовавшихся после переработки радиоактивных отходов в государство происхождения ядерных материалов». Одновременно были приняты законы «О внесении дополнений в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» и «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории».

Тем не менее, Минатом не спешит праздновать победу. Не слышно особого торжества и в комментариях руководителей ТМО «Маяк». По мнению сотрудника МАГАТЭ Дэвида Кида, названная российским правительством цифра ожидаемых доходов (20 млрд. долларов) вполне реально. Но, «сможет ли это быть реализовано на практике, другой вопрос». Как говорится, «съесть-то он съест, да кто ж ему даст». Сомнения господина Кида более чем обоснованы. Противники законопроекта убеждают, что вокруг России стоит толпа коварных буржуев, которые спят и видят, как бы побыстрее отправить нам свои ядерные отходы и «превратить великую державу в ядерную помойку». На самом деле, ситуация обстоит с точностью до наоборот: не Запад пытается пристроить у нас свои отходы, а мы пытаемся вернуться на рынок переработки ядерного топлива. Наши западные конкуренты, которые немало поспособствовали вытеснению России с этого рынка, вовсе не заинтересованы в ее возвращении.

Госдепартамент США распространил официальное заявление, где сказано, что «Соединенные Штаты не допустят отправки в Россию из третьих стран отработанного ядерного топлива, имеющего американское происхождение, без соответствующих гарантий безопасности со стороны Москвы. Особенно важным фактором будет природа ядерного сотрудничества России с третьими странами». Другими словами, если Россия окажется несговорчивой, в ход, в который уж раз, будет пущен грозный призрак «ядерного Ирака». Беспроигрышное пугало. К тому же, США фактически контролируют около 90% ОЯТ, которое может быть ввезено для переработки в Россию. Одновременно США объявили, что рассматривают возможность хранения 50 тыс. тонн отработанного ядерного топлива в Yucca Mountain в Неваде.

«Гринпис» призывает администрацию США полностью заблокировать экспорт ОЯТ в Россию. Организация, называющая себя правозащитной, требует «прибегнуть к политическому нажиму там, где отсутствуют юридические основания».

Политический нажим прекрасно оправдал себя в странах Восточной Европы, где эксплуатируются атомные станции советских проектов. Болгария, Венгрия, Словакия, Германия отказались не только от переработки облученного ядерного топлива, но и от поставок свежего российского топлива. Сейчас российские атомщики строят шесть реакторов: по два в Иране, Индии и Китае. Если ОЯТ нельзя будет перерабатывать в России, эти страны откажутся не только от поставок российского топлива, но и вообще от сотрудничества в области атомной энергетики.

По словам главы службы по связям с общественностью ТМО «Маяк» Евгения Рыжкова, закон о легализации ввоза ОЯТ в Россию вряд ли сможет вернуть утраченные позиции. «Маяк» безвозвратно потерял значительный сектор мирового рынка услуг по переработке ОЯТ. В 1999 году предприятие получило последнюю партию зарубежного топлива. За 2000 год было переработано 60 тонн, поступивших только с отечественных ядерных объектов. За этот же год французская Cogema и британский концерн BNFL получили и переработали 3 тыс. тонн. Сегодня «Маяк» находится на пределе рентабельности. Производственные мощности комбината загружены от силы на четверть. Пока удержаться на плаву ему позволяет производство ядерных изотопов. «Маяк» обеспечивает около 20% этого продукта на мировом рынке.

И еще одно обстоятельство: за время существования запрета на ввоз в Россию облученного ядерного топлива практически самоликвидировался валютный фонд Челябинской области, на 97% формировавшийся из средств «Маяка».

Все это мало волнует активистов-экологов, которые с маниакальным упорством продолжают обвинять атомную промышленность во всех смертных грехах. Общество окончательно свыклось с идеей, что основной удар по экологии наносят атомная промышленность и энергетика. Хотя в реальности основные источники экологического давления – коммунальное хозяйство и автотранспорт. Как сказал министр РФ по атомной энергии А.Румянцев на одной из пресс-конференций, «жизнь сама по себе есть процесс «производства» отходов, и они являются такой же неотъемлемой частью жизнедеятельности, как дыхание и еда».

Необходимо понять, что в природе в принципе нет экологически чистых способов производства энергии. Кстати, губернатор А.Тулеев, который не так давно патетично взывал к совести атомщиков, забыл упомянуть, что угольные станции только Кемеровской области ежегодно неконтролируемо выбрасывают в атмосферу при сжигании угля 1000 тонн урана. Тогда как все атомные станции России в год «производят» около 800 тонн облученного ядерного топлива. Наши доморощенные экологи всегда скромно умалчивают, что соотношение объема отходов к количеству произведенной энергии давно подсчитано и опубликовано во всех справочниках по энергетике. Атомная станция, вырабатывая 100 млрд. кВт/ч, дает 5, 7 тыс. тонн отходов, имея при этом технологию их полной дезактивации. То же количество электроэнергии, произведенное угольной станцией, «подарит» атмосфере 440 тыс. тонн сажи, золы, тяжелых металлов, тория, урана, окислов углерода, серы и азота.

Киотские соглашения, подписанные также и Россией, рассматривают ядерную энергетику как преимущественный выбор для преодоления последствий потепления климата. Как бы ни скрежетали зубами активисты-экологи, за ядерной энергетикой – будущее. Развитие этой отрасли способно обеспечить надежное и устойчивое снабжение потребителей электроэнергией, а также существенно повлиять на сокращение выбросов в атмосферу продуктов сгорания, вызывающих «парниковый эффект».

Ссылки по теме:

На комбинате «Маяк» считают, что принятие закона по ОЯТ не сможет вернуть России утраченные позиции на этом рынке >>>

Официальный сайт Минатома РФ >>>

© 2001, «Уральское федеральное обозрение»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках