Новопортовское месторождение Ямала может быть заброшено из-за санкций Запада «Газпром нефть» первой почувствует следствия экономической изоляции
Из-за санкций США и ЕС в ближайшее время под угрозой могут оказаться два месторождения «Газпром нефти» – Новопортовское на Ямале и Приразломное в Печорском море. Только эти два месторождения в России нуждаются в западных технологиях, приводят «Ведомости» мнение аналитиков Goldman Sachs. Между тем санкции ограничивают экспорт оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти и разработки арктических месторождений.
На Новопортовском месторождении (запасы 230 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа) пробурено восемь эксплуатационных скважин, идет небольшая добыча. промышленная разработка данного месторождения должна начаться в конце 2015 года. Представители «Газпром нефти» заверили СМИ, что на краткосрочный период для перспективных проектов ключевое оборудование и комплектующие уже приобретены и в компании не ожидают переноса начала промразработки.
Приостановка или задержки в выводе ямальского и печорского месторождений на проектную можность окажет незначительное влияние на российский нефтяной сектор целом, но для самой «Газпромнефти» потери могут оказаться существенны. в 2013 году добыча компании составила 50,9 миллиона тонн. В 2015 год новые месторождения могли бы дать 1,6 миллиона тонн, а в 2016-м – уже 5,9 миллиона тонн, или примерно 10% годовой нефтедобычи компании. Геологи считают Новопортовское самым крупным месторождением на Ямале к 2020 году компания рассчитывает добывать только на этом участке до 6-9 миллионов тонн нефти в год.
Международные аналитики отмечают, что российская нефтегазовая отрасль в целом может не замечать санкции до 2020 года – пока уровень добычи поддерживается новыми месторождениями традиционной нефти. Проблемы начнутся, если понадобятся новые проекты, решили в ОПЕК, Международном энергетическом агентстве и в Goldman Sachs.
Существует и более осторожная позиция: санкции могут сказаться и на поддержании добычи на зрелых месторождениях Западной Сибири, где необходимы те же технологии, что и при добыче сланцевой нефти. Еще в 2013 году до 57% скважин «Газпром нефти» бурились с применением гидроразрыва пласта.
Салехард – Москва, Алексей Усов
© 2014, «Новый Регион – Ямал»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».