российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 14:36 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Продажа ямальского муксуна станет незаконной. Его вносят в Красную книгу

Фото ГУ МВД по ЯНАО

Ямальского муксуна должны внести в Красную книгу. Необходимые документы уже готовы, решение должно подписать Минприроды РФ. Об этом «Новому Дню» сообщил начальник отдела эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра Андрей Матковский. Когда это случится, добыча и оборот ямальского муксуна станут уголовным преступлением. Получить оперативные комментарии в Минприроды не удалось – там просили прислать официальный запрос. Редакция опубликует ответ после получения комментария ведомства.

Как рассказал Андрей Матковский, сейчас ловить муксун на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО нельзя. Росрыболовство не утвердило квоты на этот вид рыбы, так как популяция очень мала. Между тем на Ямале практически в любом месте можно купить муксун без особых проблем – его продажа и покупка контролируются слабо. Процветает браконьерство.

Впервые тотальный запрет на вылов муксуна (даже для представителей коренных народов, – прим. ред.), был введён несколько лет назад. Потом на время контроль был ослаблен, и в последние два года правила ловли муксуна ужесточились вновь. Эти запретительные меры не сильно повлияли на восстановление ресурсов, вид оказался на грани исчезновения. Не помогает даже рыборазведение.

«Слишком малые объёмы воспроизводства муксуна. То, что выпускается в реки, – это слёзы. Это фактически не влияет на рост популяции. Пока не будет жёсткой борьбы с браконьерами, ситуация не изменится», – заявил учёный.

Как сообщили «Новому Дню» в департаменте АПК, торговли и продовольствия Ямала, скорее всего, прежде чем вносить ямальского муксуна в Красную книгу, Минприроды попросит отзыв у регионального правительства. Пока что этого не случилось – запрос от федеральной структуры в профильный департамент не приходил. «Чтобы внести муксун в Красную книгу, нужно научно обосновать, что он на грани исчезновения. Пока мы таких документов не видели», – сказал заместитель директора департамента Вячеслав Жедулев.

Он добавил, что внесение правок в перечень ценных исчезающих видов животных и рыб – процесс небыстрый. Красную книгу обновили в 2017 году, править её рекомендуется не реже, чем раз в десять лет.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 09.04.18

На Ямале силовики изучают видео, на котором школьница жестоко избивает сверстницу (ФОТО). / Губернаторы разучились пиариться. Как Кобылкин, Якушев и Комарова потратили медийные деньги. / В Салехарде прокуратура отменила уголовное дело о нападении собак. Мать искусанного ребенка идет в суд (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках