российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 18:53 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Ресторатор из Москвы стал новым владельцем имущества «Фонда Ямал», который должен был защищать северян

Активы банкротящегося «Фонда Ямал» купил владелец баров из Москвы Дмитрий Хидченко. С молотка ушли две квартиры в Надыме, автомобиль «Volvo ХС 90» и компания «Агроактивплюс» (земли в Подмосковье). Покупатель также получил в своё распоряжение акции структуры с госучастием – «Ямальская Ипотечная Компания». Об этом говорится на сайте торгов, сообщает агентство «Новый День».

Общая сумма, которую банкрот получил по итогам продажи всех указанных активов – около восьми млн рублей. Продажа означает, что вскоре дело о банкротстве будет закрыто и «Фонд» ликвидируют. Согласно базе данных юрлиц, новый владелец имущества «Фонда Ямала» Дмитрий Хидченко является учредителем нескольких компаний, связанных с ресторанным бизнесом и строительством в Москве. В том числе, соучредителем конторы, которая владеет «Уайт Харт Паб». Почему он заинтересовался активами ямальской структуры, неясно. Связаться с ним не удалось.

Как пояснил в беседе с агентством «Новый День» арбитражный управляющий «Фонд Ямал» Далгат Шахвердиев, ему ничего не известно о новом владельце имущества. Он также добавил, что средства от продажи были перечислены кредитору – «Промстройресурс». Акционеры, в числе которых ассоциация «Ямал-потомкам», ничего не получат. «Скорее всего, в течение ближайших месяцев банкротство будет завершено», – сказал г-н Шахвердиев.

Ранее аудиторы обнаружили признаки преднамеренного банкротства проданной компании «Агроактивплюс». Однако уголовного дела нет, да и бывший арбитражный управляющий этой компании оспаривает экспертизы в судах. «Фонд Ямал» был создан в девяностые года как чековый инвестиционный фонд «по защите жителей Севера».

Его учредителями являлись жители округа, получившие ваучеры, а также «Ямал – Потомкам» (34,8 процентов акций). На средства вкладчиков были куплены акции «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Сибнефти», однако позднее ценные бумаги по странной схеме были выведены. Уголовное дело было возбуждено, ущерб оценивали официально в два млрд рублей, но позднее расследование завершили с нулевым результатом.

Надым, служба информации

Надым. Другие новости 17.08.18

Якушев и Кобылкин в Тюмени собрали губернаторов УрФО. / «А вас ещё не изнасиловали?»: в спортклубе Нового Уренгоя отреагировали на уголовное дело директора (ВИДЕО). / Родители пропавшей в тундре Ямала девочки три дня не могли связаться со спасателями. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках