российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 июня 2019, 01:12 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

«Где же продвинутая утилизация?": в Надыме из школьных тетрадей и учебников устроили свалку (ФОТО)

Жители Надыма сфотографировали свалку старых тетрадей и учебников с печатью школы номер 5. Снимки опубликованы в городском сообществе «Злой и добрый надымчанин» «Вконтакте» во вторник, 21 мая 2019 года. Автор фото делает вывод о том, что «мусорная реформа» и мусоросортировочный завод в Надыме работают не так хорошо, как об этом заявляют власти. А сбор макулатуры и ее преработка – только слова.

«Классно школы утилизируют макулатуру! Просто обидно, сами же засоряем свой город. Где же наша продвинутая утилизация отходов на мусорке? Опять ложь? Опять отмыли деньги и прикрыли! Работают, только когда губернатор приезжает?», – вопрошает автор поста.

Агентство «Новый День» отправило запрос в компанию, которая отвечает за обращение с мусором на Ямале – ООО «Инновационные технологии». Как сообщил исполнительный директор компании Александр Прибылев, свалку будут регистрировать завтра, 22 мая, совместно с муниципалитетом. «Если она расположена на муниципальной земле, убирать хлам придется районным властям за счет бюджетных средств – таковы требования закона. Свалку ликвидирует собственник участка», – пояснил руководитель. Он добавил, что нужно посмотреть, каков состав свалки – пока неясно, копился ли этот мусор давно, является ли свалка полностью отходами школы или туда складывали отходы многие. И нжно понять, как могли попасть туда учебники и детские тетради. После этого можно будет говорить о вине школы или ее подрядчика. Г-н Прибылев сообщил, что ни у кого, в том числе и у школ, нет обязанности отдельно сдавать макулатуру. Пока в городе вообще нет таких точек, которые могут ее принимать. «Однако некоторые магазины самостоятельно договариваются с теми, кто привозит, например, продукты. Таким образом грузовые машины едут на Ямал с продуктами, а обратно – с картонными коробками, которые можно сдать», – объяснил спикер. Обновлено в 18:34.

Получить комментарии школы номер пять не удалось. Директор учреждения Гаттарова Татьяна была весь день занята и не смогла подойти к телефону, больше никто не смог объяснить происходящее (обновлено в 16:51).

Ранее в интервью агентству исполнительный директор компании «Инновационные технологии» Александр Прибылев признался, что отсортированное сырье с ямальских комплексов никуда не продают. «Пока сортировка работает в режиме накопления. Контракты имеются, но сортированные ТКО еще не вывозили», – говорил г-н Прибылев.

Надым, Юлия Фролова

Надым. Другие новости 21.05.19

В больницу Ноябрьска санавиацией доставили охотника с ожогами. / Рейс авиакомпании «Ямал» задержан в Кольцово из-за неполадок с SSJ 100. / Журналисты и политологи на Ямале продолжили дискуссию о возврате прямых выборов губернатора и мэров. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках