российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 16 ноября 2019, 04:28 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала потратят десятки миллионов, чтобы запитать деревню солнцем и ветром

фото – pixabay.com

Деревня Лаборовая станет пилотным населенным пунктом, где используют энергию ветра и солнца. Об этом сообщил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов на встрече с жителями Приуральского района. Его слова цитируют в пресс-службе правительства округа в четверг, 11 июля 2019 года. Вместе с этим власти Ямала выделяют 50 млн рублей на проект такой электростанции, сообщает агентство «Новый День».

«Лаборовая у нас выбрана пилотной площадкой для реализации нового проекта по альтернативной энергетике, очень прогрессивного. Мы делаем его совместно с Московским физико-техническим институтом, это ведущий университет страны. Ученые будут делать на примере Лаборовой новый комплекс по комбинированной энергетике. Для того чтобы циклы сделать более ровными, будет использоваться и наше классическое дизельное топливо, и ветер, и солнечная энергия», – рассказал о технологиях будущего глава региона. Он не уточнил, когда будет внедряться проект и что он будет из себя представлять.

По словам г-на Артюхова, таким образом удастся сделать электроэнергию на 30 процентов дешевле. Если опыт будет удачным, его распространят и на другие отдаленные территории ЯНАО.

Глава Приуральского района Иван Сакал добавил, что именно из-за проблем с электричеством в Лаборовой нет чистой воды – коммунальщики не хотят ставить модули очистки из-за нестабильной схемы электроснабжения. Но после появления альтернативной энергетики откроются новые возможности. «Мы уже направили заявку в департамент ЖКХ на установку в Лаборовой модульных очистных, а следующим шагом будет – обновление школы», – заявил г-н Сакал.

Добавлено в 15:20. Сегодня же на сайте правительства Ямала размещено постановление о выделении дополнительного финансирования для «Российского Центра освоения Арктики». Это 53 млн рублей, из которых 50 млн рублей пойдет на «проект по модернизации действующей дизельной генерации в энергоизолированном поселке Лаборовая». Постановление подписано губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым.

Приуральский район, служба информации

Приуральский район. Другие новости 11.07.19

Губернатор Артюхов обещал покупать оленину у кочевников по цене выше рыночной. / На Ямале власти хотят ликвидировать село. / Экс-главу ФЖС Ямала Калашникова вернули в СИЗО. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках