российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 28 марта 2020, 16:59 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

На Ямале оленей начали прививать от страшной бациллы

На Ямале началась вакцинация оленей против особо опасной инфекции – сибирской язвы, вспышка которой в округе была зафиксирована в 2016 году. Вакцину должны получить более полумиллиона животных, сообщает главный ветеринарный врач ЯНАО Евгений Попов.

По словам г-на Попова, весенняя вакцинация началась с Приуральского, Шурышкарского, Ямальского и Тазовского районов. Уже привито более 10 тыс оленей.

«Уже три года подряд вакцинация проводится в два этапа – весной и летом. Обработка части поголовья весной имеет ряд существенных преимуществ – меньше вытаптываются пастбища на месте установки переносного кораля, стада в ране-весенний период ещё максимально приближены к населённым пунктам и у нас есть возможность использовать наземный транспорт для доставки прививовочных бригад. На сегодня вакцинация идёт в штатном режиме, но осложняется неустойчивыми погодными условиям», – прокомментировал главный ветеринарный врач ЯНАО Евгений Попов.

Как сообщал «Новый День», ямальских оленей несколько лет назад также начали чипировать. У каждого животного своя бирка – числовой индекс. За три года было пробирковано более 208 тысяч голов. Чипы ставят бесплатно. В них «зашита» информация о возрасте оленя, его принадлежности к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках.

С недавнего времени к убою допускаются только вакцинированные и чипированные животные. Панты «неопознанных» оленей также не принимаются.

Напомним, к вакцинации ямальских животных вернулись после того, как в округе в 2016 году произошла вспышка сибирской язвы. Заболевшие были и среди коренного населения. На Ямале работали военные, чтобы ликвидировать трупы заражённых животных, тогда погибло около 2 тыс оленей.

Салехард, Дарья Котова

Салехард. Другие новости 03.03.20

Водителю, который переехал пятилетнего ребенка во дворе жилого дома в Новом Уренгое, предъявлено обвинение. / Под строительство аэропорта в Новом Уренгое ищут особого генподрядчика. / На Ямале поймали убийцу шестилетнего ребенка: нанес мальчику 18 ударов ножом. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках