российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 августа 2020, 05:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

На Ямале местные жители нашли останки мамонта

Фото – группа «Мой Ямальский район» ВК

В ЯНАО в Ямальском районе местные жители обнаружили фрагменты скелета мамонта. Останки были найдены на берегу озера Печевалавато в окрестностях Сеяхи.

Как сообщается в группе «Мой Ямальский район» в социальной сети «ВКонтакте», глава села Сеяха Станислав Вануйто сразу сообщил о находке ученым. Им он рассказал, что найдены фрагменты скелета с мягкими тканями.

Ученые прибудут в Сеяху уже в среду, 22 июля. В состав экспедиции войдут археологи Научного центра изучения Арктики, а также сотрудники окружного музейно-выставочного комплекса им. И. С. Шемановского.

Как рассказал директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов, участники экспедиции исследуют найденные останки и соберут информацию о других возможных захоронениях гигантов Ледникового периода в этом районе. В иле озера могли сохраниться остальные части скелета мамонта. Необходимо зафиксировать их местоположение для дальнейших исследований.

Это не первая находка скелетов вымерших мамонтов на Ямале в 21 веке. В 2007 году оленевод Юрий Худи нашел в верхнем течении реки Юрибей останки мамонтенка. Это была девочка, и она прекрасно сохранилась. У маленького животного не хватало только фрагментов хвоста и правого уха, а также части шерсти. Ее оленевод назвал в честь своей жены – Люба.

Ямальский район, Дарья Котова

Ямальский район. Другие новости 21.07.20

На Ямале в государственной гостинице, где размещают VIP-гостей, массово увольняют сотрудников. / Президент Путин наградил стерховода и сенатора от ЯНАО Ермакова. / УрФО занимает последнее место по коэффициенту выздоровевших от коронавируса (ИНФОГРАФИКА). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках