российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 января 2021, 12:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала рассказали, как будут спасать сотни семей оленеводов, пострадавших от капризов погоды

фото – сайт правительства ЯНАО

Власти ЯНАО помогут оленеводам сеяхинской тундры пережить зиму. На эти цели окружные вдасти намерены потратить средства резервного фонда, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

Деньги будут использованы для закупки горюче-смазочных материалов для нужд кочевников сеяхинской тундры и подкормки для их оленей. Накануне глава Ямальского района Андрей Кугаевский сообщил о том, что 246 семей оказались в сложной ситуации. Из-за перепадов температуры и дождей в ноябре и декабре на пастбищах образовался ледяной наст, и олени не могут докопаться до ягеля. Чтобы не допустить массовый падеж животных, на территории 28 декабря был объявлен режим повышенной готовности. В департаменте агропромышленного комплекса пояснили, что оленеводам вместе со стадами приходится постоянно перемещаться в поисках доступного корма. Из-за этого расходуется в несколько раз больше топлива, чем обычно. Первый заместитель директора департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин заявил, что власти региона для подкормки оленей будут отправлять в тундру комбикорм и минерально-солевые смеси.

«Сейчас важно максимально в сжатые сроки мобилизовать силы для завоза топлива и его бесплатной выдачи людям, чтобы организовать поиски оленей, доехать до факторий и купить продукты. Мы следим за тем, чтобы не только на Тамбее, но и гораздо севернее, на Яхады-Яхе, было достаточно продуктов – сейчас там проживает 57 семей. На обе фактории выехали наши специалисты, они будут работать на месте вплоть до стабилизации ситуации. Выдача топлива для 118 семей уже началась в Сеяхе сегодня, и сейчас мы прорабатываем транспортную логистику по завозу комбикормов для подкормки оленей на Сабетту. Наша задача максимально, если это будет возможно, сохранить оленей», – рассказал Кугаевский.

К решению проблемы подключились компании ТЭК, ГСМ для оленеводов уже начали завозить с «Ямал-СПГ».

Для сейяхинских кочевников решено продлить убойную кампанию на месяц, будет работать пункт МП «Ямальские олени». Если добраться до пункта будет невозможно, ветеринарные врачи готовы выезжать для убоя на стойбище – клеймить оленей и проводить экспертизу будут прямо на месте. Мясо направят на промпереработку, за каждый килограмм в этом случае оленеводы получат деньги, как за мясо второй категории. Этот вариант предложили сами оленеводы, понимая, что некоторые животные могут погибнуть еще по пути в убойный пункт.

Также по разработанной районными властями «дорожной карте» на три фактории «Яхады-Яха», «Матюй-Яха» и «Тамбей» завезут дополнительно продукты питания и дрова.

Салехард, Николай Юрьев

Салехард. Другие новости 29.12.20

В Новом Уренгое опекун пыталась украсть пенсии детей. / На Ямале стабилизировалась смертность от коронавируса. / В ЯНАО сообщили о новых жертвах коронавируса. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках