российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 октября 2021, 20:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

На Ямале создадут первый арктический карбоновый полигон, чтобы наблюдать за потоками углерода

Фото: pixabay

Создать карбоновый полигон планируют на Ямале. Он будет располагаться на участке, прилегающем к вышке РЛС высотой 198,6 м в окрестностях Лабытнанги и станции Обская. Полигон позволит определять потоки углерода на территории всей Сибири. В зону охвата наблюдений за климатически активными газами войдут экосистемы лесотундры, северной тайги, пойменные и заболоченные земли низовьев Оби. Оборудование столь высокой вышки и создание вокруг нее карбонового полигона позволит определять потоки углерода на территории в сотни квадратных километров, включая потоки с урбанизированных территорий – станции Обская, городов Лабытнанги и Салехарда.

Проект поддержан единогласным решением на заседании Экспертного совета под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

На его базе ямальские ученые будут искать решения по сокращению углеродного следа, привлечению климатического финансирования и улучшению экологии.

Об участии в проекте уже заявили Институт географии РАН, Тюменский государственный университет, Институт леса имени В.Н. Сукачева ФИЦ Красноярский НЦ СО РАН.

Лабытнанги, Александр Непомнящий

Лабытнанги. Другие новости 24.09.21

В США арестован зампред правления ПАО «Новатэк». / Началось: в Ханты-Мансийске более 9 тысяч школьников перевели на дистанционку. / Через две недели на Ямале закончится пассажирская навигация. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках