До конца текущего года на Ямале будут введены в эксплуатацию два новых рыбоперерабатывающих цеха. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал директор окружного департамента агропромышленного комплекса Виктор Югай. По его словам, стабильные объемы производства рыбного и мясного сырья в округе способствуют активному развитию переработки сельскохозяйственной продукции. Так, в этом году на Ямале уже были открыты три новых производства: по переработке мяса оленя в Харпе и по изготовлению снековой продукции в Салехарде. «СПК «Тазовский» ввел в эксплуатацию современный цех. На 2023 год запланирована модернизация цеха МП «Ямальские олени» в Салехарде. Также идет работа по расширению мощностей переработки рыбы. В декабре будут введены в эксплуатацию цехи в Надыме и Тарко-Сале, в первом полугодии следующего года будет запущен цех в Новом Уренгое», – рассказал на пресс-конференции директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай.
На протяжении всего года наблюдалась возросшая производственная активность переработчиков, поддерживаемая спросом населения. По прогнозу в этом году показатель объема производства консервированной, копченой, вяленой, соленой, сушеной, снековой и кулинарной продукции достигнет более 2700 тонн, а это в два раза больше в сравнении с прошлым годом.
На сегодняшний день в регионе добыто свыше 10800 тонн рыбы. Объемы промышленного вылова сохраняются на стабильно высоком уровне. В лидерах – Тазовский, Шурышкарский и Приуральский районы, где суммарно добыто более 50% от общего объема.
По данным правительства округа, на сегодняшний день на Ямале работает 14 предприятий по производству продукции из оленины и девять предприятий по переработке рыбной продукции.
Салехард, Елена Васильева
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2022, РИА «Новый День»