российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 17 июня 2021, 01:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент Путин санкционировал комплексную проверку АЛРОСА Ревизоры изучат крупные сделки и «кадровый вопрос»

Москва, Якутск, Сентябрь 12 (Новый Регион, Иван Рыжов) – Минфин, Росимущество и Счетная палата начинают комплексную проверку АЛРОСА: будет изучен ряд крупных сделок компании, в том числе IPO в 2013 году, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Проверку санкционировал президент Владимир Путин, а инициатива исходила от курирующего АЛРОСА вице-премьера Юрия Трутнева. От итогов проверки будет зависеть судьба главы компании Федора Андреева, чьей отставки добивается вице-премьер, подчеркивает издание. «Поручение так и называется – «О кадровых вопросах АК АЛРОСА», – отметил источник «Ъ».

Срок пятилетнего контракта Федора Андреева истек 14 июля, но переизбрать его или назначить другого топ-менеджера до сих пор не удалось, напоминает «Ъ»: «Якутские власти его поддержали, но Юрий Трутнев, который с июня курирует компанию, отказался подписать проект директивы, который уже был согласован на уровне администрации президента. Более того, вице-премьер не раз публично выступал против продления контракта Федора Андреева. Однако пока ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора, и с 15 июля он стал бессрочным».

У вице-премьера есть вопросы по приобретению в июне 2013 года ОАО «Нижне-Ленское» за 7 млрд руб. (покупатель – «дочка» АЛРОСА «Алмазы Анабара») и сделкам с нефтегазовыми активами.

Кроме того, IPO АЛРОСА, проведенное в 2013 году с подачи топ-менеджмента, было, по мнению Юрия Трутнева, ошибочным решением, которое нанесло ущерб интересам государства. И наконец, в вину Федору Андрееву ставится то, что сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке. Вместо того чтобы поддержать отечественных огранщиков, АЛРОСА сделала ставку на долгосрочные контракты в основном с иностранцами, которые к тому же приобретают сырье по заниженным ценам, уверен вице-премьер, пишет «Ъ».

Издание приводит мнение эксперта Rough & Polished Сергея Горяинова, который напоминает, что до 2009 года АЛРОСА активно поддерживала внутренний рынок. «Но в кризис 2009 года никто из клиентов компанию не поддержал. Созданная после того кризиса система продаж, кстати, согласованная с ФАС, позволила АЛРОСА успешно пережить непростые, с точки зрения спроса, 2011 и 2012 годы. Долгосрочные клиенты ради сохранения контрактов приобретали сырье зачастую дороже рынка», – говорит эксперт.

Предыдущее руководство и республики, и компании продвигало идею превращения АЛРОСА в многопрофильный горнорудный холдинг путем покупки нефтегазовых, железорудных и золотых активов. «Но кризис 2009 года показал опасность подобной стратегии, которая чуть не привела компанию к банкротству. Первое, что сделал Андреев, – заявил о необходимости избавления от непрофильных активов», – подчеркнул Горяинов. Приобретение «Нижне-Ленского» и завершение программы строительства подземных рудников, по его мнению, позволило АЛРОСА добиться рекордных продаж в 2013 году, что было позитивно воспринято рынком в ходе IPO.

Якутия. Другие новости 12.09.14

В Якутске разоблачили 85-летнего «бутлегера». Паленую водку он разливал у себя дома. / В Якутске идет «Праздник варенья» (ФОТО). Можно попробовать и купить, можно победить в конкурсе. / Мост через Лену мог бы дать Якутии 1 млрд рублей экономии в год. И многие миллиарды экономии на «северном завозе». Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Якутия»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках