российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 11:16 мск

Новости дня, Новости кратко

Голодовка в Якутии: пожарные второй день протестуют из-за низких зарплат и плохого снаряжения Акцией протеста заинтересовались прокуратура и власти региона

Скриншот видео otr-online.ru

Власти Якутии и прокуратура проверят работу республиканской противопожарной службы после того, как сотрудники пожарной части в пригороде Якутску объявили голодовку.

Пожарные в поселке Кангалассы накануне начали протестную акцию из-за низких зарплат, отсутствия премиальных выплат, старого и изношенного снаряжения, нехватки спецодежды. В голодовке участвуют 12 человек. Сотрудники пожарного подразделения жалуются на то, что им приходится пользоваться одной защитной каской на двоих, выезжать на вызовы зимой в летних дырявых резиновых сапогах, за свой счет ремонтировать служебную технику и здание части. По словам голодающих, в ближайшее время к ним намерены присоединиться еще 50 человек из различных пожарных частей Якутии.

Как уточнил глава независимого профсоюза пожарных Якутии Андрей Холтосунов, руководство пожарной части не оплачивает работу по фактически отработанному времени. Речь идет об отсутствии доплат за переработку, праздничные дни и ночные смены. Кроме того, пожарным не предоставляют дополнительный отпуск, который им положен из-за высокого уровня сложности работы, сообщает ОТР. «Покупали даже форму за свой счет. Обещали выплатить, не выплатили. Сапоги..., чтоб мы работали в 40-50 градусов. Они не то что плохие, они еще и дырявые», – рассказал телеканалу и.о. начальника караула пожарной части № 10 поселка Кангалассы Владимир Слатенюк.

Пожарные заявляют, что они получают в 2 раза меньше, чем в среднем по региону, – немногим более 30 тысяч рублей. Участники голодовки уже выиграли в суде почти 40 исков, однако причитаемых денег так и не получили. Стоит отметить, что пожарная часть в Кангалассах относится к республиканской государственной противопожарной службе и содержится из республиканского бюджета.

После объявления голодовки в Кангалассы прибыли чиновники республиканской противопожарной службы. Они выслушали требования участников протеста и пообещали решить все вопросы в течение месяца. Однако, несмотря на это, пожарные сегодня продолжили протестную акцию.

Глава госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения региона Юрий Зайцев в комментарии ТАСС пообещал, что «по итогам проверки будут приняты меры и в отношении руководства (пожарной) службы». По его словам, с участниками голодовки сегодня встретится глава правительства республики Евгений Чекин.

Проверку после сообщений в СМИ об акции протеста пожарных начала прокуратура Якутии. В ходе проверки предстоит оценить правильность начисления заработной платы, в том числе за сверхурочную работу, неисполнение судебных решений по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, состояние материально-технического оснащения, полнота финансирования деятельности пожарных. «По всем выявленным нарушениям будет принят полный комплекс мер прокурорского реагирования. Ход и результаты проверки на контроле прокурора республики», – говорится в сообщении пожарного ведомства.

Якутск, служба информации РИА «Новый День»

Якутск. Другие новости 13.04.18

Чудесное спасение: парашютист упал на землю с километровой высоты – и выжил. / СКР занялся А-12, «отбомбившимся» золотыми слитками по Якутску. / При взлете в Якутске из самолета на ВПП и поле вывалилось 9 тонн золота. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках