Грибной сезон уже начался. Хотя дождей этим летом было и немного, но белые и коричневые шапочки в лесопосадках появились.
У торговки с центрального рынка Анголенко выставлено несколько ящиков грибов. Но лисичек или сыроежек не видно. Только тепличные вешенки и шампиньоны.
« Мы торгуем только такими грибами. А вот что касается местных грибочков, то их продажа запрещена, вы их тут не найдете», – говорит продавец Галина Пушненкова.
Как оказалось, продавать лесные грибы в Запорожье нельзя. Из-за плохой экологии в нашей области даже съедобные грибы могут стать опасными. Они впитывают и накапливают вредные химикаты и тяжелые металлы. Хотя бабушек на стихийных рынках это не останавливает. Порой можно увидеть в нелегальной продаже сушеные и консервированные опята и лисички явно не тепличного происхождения. Специалисты рекомендуют обходить таких торговцев десятой дорогой.
«В нашем городе без проблем можно купить тепличные грибочки. Тем более, что ими еще никто не отравился. А вот продавать лесные грибы категорически запрещено. На рынках не должно быть ни единой точки продажи лисичек, сыроежек», – говорит заведующая лабораторией центрального рынка Анголенко Галина Головецкая.
Собирать грибы самостоятельно в нашем регионе тоже очень не рекомендуется, себе же дороже потом обойдется. К привозным грибам желательно относиться осторожно, потому как гарантии того, что собраны они в экологически чистом регионе, нет.
«Мне брат привез красивые лисички из Киевской области. Я решила проверить гостинец на рынке в лаборатории, где работает подруга. Меня охватил ужас, когда стрелка показала радиацию далеко за пределами нормы. После этого случая я вообще не ем никаких грибов», – говорит покупательница на рынке Анголенко Ирина Кравец.
Не грибная зона, кроме большой вероятности отравления, несет еще один минус, который бьет по карману покупателей. Естественно, небольшая конкуренция на рынке сказалась на цене и без того не дешевого товара. Если тепличные грибы можно купить от 14 до 18 гривен за кило. То чтобы полакомиться белыми сухими грибочками, придется заплатить как минимум 15 гривен всего за 50 граммов(!). Тем более, что покупать одну связку смешно: после варки-жарки порция грибов уменьшится вдвое. Так, чтобы распробовать, что же вы приобрели, придется раскошелиться хотя бы на три – четыре связки, а это получится на порядок дороже мяса.
«В этом году в Запорожье не зарегистрировано ни одного отравления. Возможно, горожане еще не открыли сезон грибов. В прошлом году было зафиксировано 15 пострадавших, смертельные случаи имели место три года назад. Диагноз отравления грибами установить очень сложно. Симптомы пищевого отравления совпадают с другими кишечными болезнями», – говорит заведующий санитарно-гигиеничным отделом Запорожской областной СЭС Алексей Ремжин.
Грибы можно покупать на официальных рынках или в магазинах, но ни в коем случае не у стихийных торговцев. В последнем случае вам навряд ли удастся узнать, кто и где собирал это лакомство. А цена чьей-то ошибки может быть для вас слишком большой, пишет «КП»
Запорожье, Август 17,, Дмитрий Орлов
Запорожье, Август 17,. Другие новости 17.08.07
В Мелитополе появятся «антивандальные» почтовые ящики.. / В Херсонской области «Запорожец» попал под поезд, двое погибших. / На Херсонском судоремонтном заводе погиб рабочий. Читать дальше
© 2007, «Новый Регион – Украина»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».